Новости

12.08.2009 16:02
Рубрика: Происшествия

Экс-руководители фонда медстрахования получили от четырех до девяти лет наказания

Мосгорсуд поставил точку в многотомном уголовном деле, в котором собраны доказательства вины всех бывших первых руководителей федеральной структуры - Фонда обязательного медицинского страхования.

На основании вердикта присяжных судья Владимир Усов назвал сроки наказания коррумпированным чиновникам. Экс-директор фонда Андрей Таранов семь лет проведет в колонии общего режима. Его бывшие заместители Юрий Яковлев, Наталья Климова, Дмитрий Усенко, Дмитрий Шиляев, экс-руководители подразделений фонда Татьяна Маркова и Нина Фролова получили сроки от девяти до полутора лет за решеткой.

А вот вину двух высопоставленных чиновников, Данилы Хахлынова и Нины Холминой, присяжные сочли недоказанной. Суд признал за ними право на реабилитацию. Оба оправданных до вынесения вердикта находились под подпиской о невыезде и на процессе сидели отдельно от других обвиняемых. Сегодня они присутствовали на вынесении приговора, в котором судья упомянул их имена как полностью оправданных.

Самый большой срок лишения свободы получили Яковлев и Климова, которых присяжные просили наказать без снисхождения. Они признаны виновными в получении взятки в 9 миллионов рублей и по 9 лет проведут за решеткой. Прокурор просил для них больше - по "десятке" в колонии строгого режима. А еще суд приказал им выплатить в пользу государства штраф по миллиону рублей.

Напомним, что уголовное дело против руководителей ФОМС было возбуждено на основании проверки фонда Счетной палатой по итогам 2005 года. В документе было подчеркнуто, что нарушена одна из главных задач фонда - обеспечить российских льготников медикаментами по программе дополнительного лекарственного обеспечения. 11 подсудимых обвинялись в получении взяток от руководителей территориальных фондов обязательного медстрахования и представителей фармацевтических компаний, участвовавших в поставках. А также в нецелевом использовании бюджетных средств, выделенных на закупку лекарств для льготников.

Как показало судебное разбирательство, Таранов и его заместители договаривались с руководителями территориальных фондов, представителями фармацевтических и других предприятий о дополнительных субвенциях за 3-5 процентов "отката" от суммы заявки. Из регионов деньги везли наличными и передавали прямо в кабинетах экс-руководителей фонда. В доказательство этого на суде была показана видеопленка, на которой зафиксированы моменты получения взяток. Для доказательств систематического получения взяток следствие предоставило в суд свыше 300 аудио- и видеоносителей, полученных сотрудниками ФСБ в установленном законом порядке.

Адвокаты осужденных заявили, что защита будет обжаловать приговор. По мнению адвоката одного из фигурантов дела Александра Садукова, вынесенный Мосгорсудом приговор является "чрезвычайно суровым и беспрецедентно жестким".

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Должностные преступления Суд над руководством ФОМС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники