Новости

12.08.2009 05:00
Рубрика: В мире

Роковая пицца

Под Парижем хулиганы снова жгут машины

В Баньоле, западный пригород французской столицы, введены усиленные отряды полиции. Их в любой момент готовы поддержать специально подготовленные к подавлению беспорядков подразделения жандармов.

В этом пригороде минувшей ночью произошли ожесточенные столкновения между молодежью, в основном выходцами из иммигрантских семей африканского происхождения, и полицией. Причина новой вспышки напряженности - смерть 18-летнего развозчика пиццы Яку Саного.

Драма произошла под вечер, когда Саного решил в свободное от работы время погонять по одному из кварталов Баньоля на мощном байке, приспособленном к мотокроссам. Агрегат не был оборудован глушителем и обрушивал на окрестности такой грохот, что кто-то из обитателей квартала не выдержал и позвонил в полицейский участок.

Спустя десяток минут патрульная машина села на хвост "беспечного ездока". Ему было предложено остановиться для банального выяснения отношений. Реакция развозчика пиццы была однозначной: он ударил по газам, мотоцикл взревел и рванул вперед с бешеной скоростью. Патрульная машина направилась следом за ним. Тут-то и случилось непоправимое. Не справившись с управлением на вираже, Яку Саного врезался в бетонную ограду. Подоспевшие полицейские сразу же вызвали "скорую помощь". Врачи оказались на месте спустя несколько минут, но уже ничего не могли сделать: от многочисленных травм, полученных во время аварии, юный развозчик пиццы скончался.

Трагическая новость моментально распространилась по пригороду. Приятели Яку, а также присоединившиеся к ним подростки из близлежащих районов, вооружившись камнями, железными прутьями и "коктейлями Молотова" вышли на улицы. Они, как водится, стали вымещать свой гнев на сотрудниках правопорядка, пожарных, а также на всем, что попадалось под руку. В общей сложности было подожжено три десятка автомобилей, разгромлены автобусные стоянки, разбиты стекла в соседней школе.

Мэр Баньоле Марк Эвербек призвал жителей сохранять спокойствие, а родителей участников беспорядков повлиять на своих распоясавшихся отроков. ЧП под Парижем взял под свой контроль министр внутренних дел Брис Ортефё, что и понятно: здесь хорошо помнят, к чему может привести подобный инцидент. Ведь достаточно искорки, чтобы столичные окраины полыхнули. Как это было два года назад, когда при схожих обстоятельствах в Виллье-ле-Бель, в нескольких десятках километрах отсюда, двое подростков, удирая от полиции на мотоцикле, разбились насмерть. Тогда многие сотни их сверстников с неделю громили все вокруг, а среди противостоявших им полицейских свыше 100 человек получили ранения разной тяжести.

Сейчас расследованием обстоятельств гибели Саного занимается генеральная инспекция полиции. В то время как некоторые свидетели настаивают на том, что патрульная машина, преследовавшая паренька, задела его мотоцикл, представительница профсоюза полицейских Натали Ориоли заявила, что никакого "физического контакта" между ними не было. В любом случае глава МВД обещал, что результаты расследования будут опубликованы без промедления.

В мире Европа Франция Молодежные беспорядки во Франции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники