Новости

12.08.2009 04:00
Рубрика: В мире

Лекарственный спам

Ученые усомнились в пользе популярного средства от свиного гриппа

Группа медиков из Оксфордского университета пришла к выводу, что лечить грипп А/H1N1 (свиной грипп) у детей рекомендованными ВОЗ препаратами "Тамифлю" и "Релензой" неэффективно. И даже небезопасно.

"РГ" вчера рассказала, как в разных странах форсированно готовят вакцины, которые защитят людей от А/H1N1. Но пока ставка сделана на швейцарский "Тамифлю".

Оксфордские ученые проверили 1766 детей в возрасте до 12 лет, которым давали это лекарство для лечения от гриппа или для вторичной профилактики. Правда, грипп был сезонный, а не А/H1N1. Выяснилось, что препарат смягчает симптомы и сокращает длительность болезни лишь на 0,5-1,5 дня. А вот негативные побочные эффекты отмечались слишком часто. Кроме того, в трудных случаях невозможно было обойтись одним "Тамифлю" и "Релензой" - пациентам все равно приходилось пить антибиотики.

На страницах солидного профессионального издания British Medical Journal ученые призывают врачей воздержаться от применения "Тамифлю" при лечении детей от свиного гриппа. Они также обратились к департаменту здравоохранения с призывом отказаться от нынешней практики, когда загрипповавшим детям по первому требованию выписывают "Тамифлю" и другие антивирусные препараты. По мнению медиков, детям до 12 лет можно их давать лишь в исключительных обстоятельствах, когда грипп серьезно угрожает здоровью. В остальных случаях следует делать то, что знают хорошо все родители: пусть ребенок больше пьет и больше лежит.

"Тамифлю", как выяснилось, неэффективен и в качестве профилактического средства. Впрочем, с выводами оксфордских ученых согласны не все их коллеги. Представитель департамента здравоохранения заявил, что "обеспечение всех жителей Британии антивирусными препаратами - это благоразумный и ответственный подход".

Но существует еще одна серьезная угроза. При массовом применении "Тамифлю" вирус А/H1N1 может мутировать и стать невосприимчивым к этому препарату. Такие случаи уже зафиксированы в Дании, Гонконге, Канаде и Японии. В Великобритании сейчас распространение вируса идет на убыль, но все уверенно ждут его новой волны осенью-зимой.

Британская газета "Индепендент" сообщила, что десятки тысяч британцев дезинформируют власти, сообщая им об обнаружении у себя симптомов свиного гриппа, чтобы впрок запастись "Тамифлю".

"Согласно официальным данным, до 4 августа за неделю было зафиксировано 30 тысяч новых случаев заболевания. При этом за ту же неделю в среднем ежедневно выдавалось 30 тысяч упаковок "Тамифлю", - пишет газета, упрекая сограждан в "эгоизме и невежестве". Кто-то берет лекарство про запас, кто-то заявляет, что заболел, чтобы семь дней не ходить на работу. Есть подозрения, что в некоторых случаях рецептами торговали.

Главный советник британского правительства по вопросам здравоохранения сэр Лиам Дональдсон говорит, что угрожающие масштабы приобрела и проблема поддельных лекарств. По словам представителей Королевского фармацевтического общества, в последнее время среди распространителей спама "Тамифлю" обошел по популярности даже "виагру". Заказавшие "Тамифлю" через Интернет иногда получали просто сахар, а иногда и крысиный яд.

В мире Европа Великобритания Эпидемия гриппа А/H1N1
Добавьте RG.RU 
в избранные источники