Новости

12.08.2009 04:00
Рубрика: Власть

Море для президентов

В Сочи глава Финляндии пригласила Дмитрия Медведева искупаться в Балтике

Во вторник Дмитрий Медведев в своей резиденции "Бочаров ручей" принял на берегу Черного моря президента Финляндии Тарью Халонен, пообещав следующим летом побывать на финском побережье Балтийского моря.

- Это третья наша встреча и она показывает, что наши отношения носят не конъюнктурный, а стратегический характер, они не зависят ни от экономической погоды, ни от погоды за окном, - заявил Дмитрий Медведев, принимая коллегу.

На сей раз встреча президентов носила неформальный характер, что, впрочем, никак не отразилось на содержании переговоров лидеров России и Финляндии. Да и текущая обстановка в мире, отягощенная кризисом, не позволяет расслабляться. Вот и в двусторонних отношениях двух государств, считает российский лидер, надо делать все, чтобы кризис минимально отразился на взаимной торговле. "Мне кажется, что задача таких близких добрых партнеров как Россия и Финляндия заключается в том, чтобы сделать так, чтобы последствия кризиса минимально сказались в том числе и на уровне торговых отношений, чтобы снижение торгового оборота было менее значимым, менее существенным", - считает Медведев.

Одной из статей товарооборота стран является экспорт российского леса, который Россия на самом деле хотела бы в большей степени перерабатывать у себя, а не просто гнать древесину за рубеж. Еще в понедельник на встрече с лидерами думских партий, когда поднимался этот вопрос, глава государства подчеркнул, что Россия будет обсуждать ситуацию с соседями, активно покупающими нашу древесину. Помощник президента Сергей Приходько перед встречей лидеров не исключил, что этот вопрос может быть затронут, но предложил не рассчитывать на мгновенные решения.

Кроме того, он сообщил, что российская сторона хотела бы обсудить с Халонен развитие отношений между Россией и Евросоюзом, а также побеседовать на тему нового договора о европейской безопасности. А если у гостьи возникнут вопросы по поводу строительства газопровода "Северный поток" и связанной с ним экологической безопасностью Балтики, то ей с удовольствием ответят.

Президент Финляндии в самом начале встречи сама так ненавязчиво вдруг заговорила об экологии Балтики. "Балтийское море не в самом хорошем состоянии, и нам надо поработать, чтобы, если не наши дети, то наши внуки наслаждались чистым Балтийским морем", - заявила Халонен и пригласила Дмитрия Медведева самого искупаться в нем.

- Я с детства купаюсь в Балтийском море и никаких проблем нет, - заметил Медведев, приняв приглашение.

- Но не купался, наверное, в Наантали (курорт в Финляндии. - прим. "РГ")? - нахваливала финские красоты Тарья Халонен.

Из России президента Финляндии не отпустили без небольшого подарка. Российский лидер подарил ей переведенную на русский язык книгу "Великое княжество Финляндия", напомнив, что это приурочено к отмечаемому в этом году 200-летию финляндской автономии в составе России. "Это большой сюрприз", - поблагодарила Халонен за подарок.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Финляндия Президент