Новости

12.08.2009 01:00
Рубрика: В мире

Косово сложило крылья

Власти края продают единственный аэропорт

Власти самопровозглашенной республики Косово решили продать свой единственный международный аэропорт Слатина частному инвестору.

Как сообщило косовское министерство транспорта, начался прием заявок от потенциальных покупателей. Стартовая цена объекта - 85 миллионов евро. Победитель получит от правительства 20-летнюю концессию на управление аэропортом. В обмен инвестор обязан заменить главный радар, построить новый терминал площадью 25 тысяч квадратных метров, парковочную площадку для самолетов, диспетчерскую башню, подземную стоянку на 1700 машино-мест и другие объекты инфраструктуры.

От успешного соискателя также требуется план инвестиций хотя бы на 100 миллионов евро при планируемых доходах от концессии в размере 400 миллионов евро. По словам косовского министра транспорта Фатмира Лимая, тендер будет открыт до 23 сентября, а победитель конкурса станет известен к декабрю.

Несмотря на незначительные размеры, косовский международный аэропорт Слатина считается одним из самых загруженных в регионе. С марта он перешел на 24-часовой режим работы. Ежегодно через него совершается около 17 тысяч рейсов. С аэропортом сотрудничают 35 авиакомпаний, а перевозки осуществляются по тридцати различным направлениям. Только в 2008 году аэропорт обслужил около 1,2 миллиона пассажиров, а выручка за это время составила 25 миллионов евро. В текущем году, согласно предварительным расчетам, объем пассажирских перевозок увеличится еще на 10 процентов.

Всемирную известность аэропорт в Приштине получил во времена военного конфликта Сербии с НАТО благодаря знаменитому 700-километровому марш-броску российских десантников 12 июня 1999 года. Тогда бронетранспортеры с двумя сотнями "голубых беретов" заняли Слатину до прибытия туда войск Североатлантического альянса.

В мире Европа Сербия Косово
Добавьте RG.RU 
в избранные источники