Курилы - российская земля по итогам Второй мировой войны, и никому мы их не отдадим, заявил вчера председатель Совета Федерации Сергей Миронов на Шикотане. А на Кунашире он установил флаг Российской Федерации. В этом месте Россию от Японии отделяет всего 25 километров воды.
Недавно, напомним, парламент Японии принял поправки к закону о северных территориях, которые объявляют японскими часть Курильских островов, в том числе Кунашир и Шикотан.
Сергей Миронов назвал это решение недружественным. И заявил, что тем самым японские парламентарии сами "закрыли вопрос" о принадлежности Южных Курил. Фактически Российское государство устами своего третьего лица отвергло все притязания соседей на часть нашей суверенной территории, тем самым поставив точку в бесконечном обсуждении итогов Второй мировой войны.
Токио постоянно педалирует проблему отсутствия мирного договора между нашими странами, связывая ее с российским присутствием на Южных Курилах. Когда-то они принадлежали Российской империи, затем были переданы Японии. Но в 1945 году как раз 11 августа советские войска начали Южно-Сахалинскую операцию, а 17 августа - операцию по освобождению Курил от японских войск. Противник, воевавший на стороне фашистской Германии, был разгромлен. Курилы и Южная часть Сахалина стали нашими. Япония капитулировала.
Однако вскоре в Стране восходящего солнца подняли вопрос о принадлежности части островов. С тех пор он обсуждался на двухсторонних переговорах по любому мало-мальски значимому поводу.
На Курилах уже выросли поколения российских граждан. Но справедливости ради надо признать, что наше государство далеко не всегда учитывает особенности этого самого удаленного и труднодоступного уголка изрядной территории нашей страны. Но как раз перед тем, как отправиться на Курилы, Сергей Миронов встречался с Дмитрием Медведевым, который предложил ему разобраться на месте, что государство может и должно сделать для граждан своей самой отдаленной территории.
Для того чтобы попасть на Шикотан, спикер Совета Федерации сначала долетел из Сочи до Москвы, перешел от трапа одного самолета к трапу другого, на котором 8,5 часа летел до Сахалина. Там пересел на третий самолет - грузовой Ан-26, - который полтора часа летел до Кунашира. А уж оттуда полчаса на вертолете до Шикотана. И то еще повезло с погодой. Большую часть дней в году воздухом на этот остров не добраться. Почти все, кроме детей и рыбы, привозят сюда с материка морем. Даже для того чтобы сделать консервы "Горбуша натуральная" или "Сайра, бланшированная в масле", соль, лаврушку, перец, банку и часть рабочих рук нужно привезти с материка. Поэтому тут все дороже, чем на Большой земле.
Недавно Россия отказалась от гуманитарной помощи, которую Япония оказывала Южным Курилам с начала 90-х годов. А в связи с кризисом на 30 процентов были оптимизированы расходы этого года на федеральную целевую программу социально-экономического развития Курильских островов до 2013 года. Хотя чиновники Сахалинской администрации утверждают, что ее надо не сокращать, а увеличивать. В противном случае часть строящихся объектов может остаться "незавершенкой". Предыдущая "Курильская программа" действовала с 1994 по 2005 год и не привела к прорыву - из 140 объектов сотня не финансировалась вовсе. И Курилы в результате так и не догнали по развитию материковые регионы.
На этом впечатляющем экономическом фоне японцам довольно легко вести свою пропаганду. Даже сейчас в Южно-Курильске работают преподаватели японского языка с Хоккайдо, обучают три группы - взрослых и детских. Готовят, так сказать, к светлому будущему. Конечно, знать язык соседа совсем неплохо. Если бы одновременно и носители нашего языка преподавали его в Японии.
Среди жителей Курил отношение к "японскому" и, собственно, "курильскому" вопросам неоднозначное. Некоторые курильчане уехали жить на наш материк, некоторые - на Хоккайдо. Среди тех, кто остался, полного единства нет. И даже патриотизм у них слегка "с правым рулем". Рыбак, доставляющий горбушу на берег на кунгасе (большая моторка) и назвавшийся Андрюхой, ясно дал понять корреспонденту "РГ", что категорически против любых разговоров об изменении статуса Южных Курил. "Если что, я в тайгу партизанить уйду, - сказал этот отслуживший в спецназе уроженец Кунашира. - Да какие японцы! У меня тут отец похоронен". И махнул рукой в сторону сопок.
При этом он поведал, что, если лососевая путина сложится удачно, купит жене машину - японскую. Других тут практически нет. Как нет и ни одной бензозаправки. Топливо заказывают в Японии или сливают с рыболовецких судов. Зато на Кунашире есть 12 гаишников, которые, впрочем, знают в лицо и по имени всех жителей острова.