Новости

12.08.2009 04:00
Рубрика: Происшествия

Россиянка напала на "Мона Лизу"

В Джоконду попали кружкой

Знаменитое полотно Леонардо да Винчи "Мона Лиза" в очередной раз подверглось нападению. На этот раз шедевру досталось от россиянки, которая таким образом решила отомстить за то, что ей отказали во французском гражданстве.

Шедевр спас прозрачный пуленепробиваемый контейнер. Курьезный случай произошел 2 августа, однако известно о нем стало только во вторник. Гражданка России, имя которой не называется, перед посещением зала музея, где выставлена Джоконда, купила чай в керамической чашке в кафе при Лувре. Именно ее девушка и кинула в творение да Винчи. Конечно, благодаря пуленепробиваемому контейнеру, в котором картина экспонируется с 1956 года, "Мона Лиза" не пострадала. А вот нашей соотечественнице предстоит судебный процесс. После инцидента ее немедленно задержала служба охраны Лувра.

Позже стало известно, что женщина была крайне обижена на власти Пятой республики, отказавшей ей в получении французского гражданства. Вероятно, именно это сподвигло россиянку столь неординарно расквитаться с "негостеприимной" Францией. Тем не менее психиатры все же проверили девушку на наличие синдрома Стендаля - редкого психического расстройства, при котором человек при виде произведения искусства теряет сознание или же впадает в буйство.

Сейчас подозреваемая отпущена на свободу и ожидает начала судебного заседания, дата которого пока не назначена. Видимо, правоохранительные органы Франции почему-то посчитали, что россиянка не захочет второй раз мстить Пятой республике.

Происшествия Правосудие Следствие