Новости

Подростки Мордовии все чаще обращаются с жалобами на избивавших их родителей

В настоящее время следствие по заявлению 11-летнего жителя Саранска закончено, дело направлено в суд. Это первый подобный случай в республике - обычно факты жестокого обращения с детьми выявляются педагогами и органами опеки.

- Ярким доказательством слов подростка служили многочисленные синяки и ссадины на его теле. Утирая слезы, избитый школьник рассказал, что это - результаты систематической "воспитательной работы" мамы и папы, - рассказала корреспонденту "РГ" начальник отдела по делам несовершеннолетних Октябрьского РОВД Саранска Наталья Авдонина. - После проведения экспертизы и выяснения обстоятельств произошедшего было установлено, что дома мальчик регулярно подвергался избиениям. Причем семья отнюдь не считалась неблагополучной. Правовую оценку действиям родителей в ближайшее время даст суд - в отношении них возбуждено дело по статье УК РФ за жестокое обращение с сыном. Замечу, что в милицейской практике подобный случай - исключение. Обычно в страхе перед новым наказанием ребенок замыкается в себе и не решается рассказать о своих проблемах даже друзьям. Как правило, привлечь к ответственности родителей, систематически избивающих своих детей, помогают воспитатели и педагоги.

По данным республиканского МВД, за семь месяцев текущего года в республике было зарегистрировано 130 преступлений в отношении детей и подростков, 33 из которых были совершены дома, 24 - в общественных местах, девять в учебных заведениях, одно - в больнице.

- С начала года в республике состоялось десять судебных процессов по фактам жестокого обращения с детьми в семье. Заканчивались они либо примирением сторон, либо наказанием в виде штрафа. Максимально суровым был приговор, вынесенный отцу, избивавшему сына шлангом - "воспитатель" получил год условно, - прокомментировала ситуацию руководитель пресс-службы МВД по РМ Венера Алукаева. - Хотя статья 156 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы до трех лет с лишением права занимать ряд должностей. Но таких случаев практически не бывает - за исключением вопиющих ситуаций, когда речь идет об истязаниях.

По мнению правоохранителей, дело не только в том, что это преступление из разряда трудно доказуемых - в большинстве случаев все происходит без свидетелей, за закрытыми дверями. Главная проблема - статья нечетко разграничивает, что именно можно считать фактами жестокого обращения с детьми. Уже много говорилось о том, что закон несовершенен и нуждается в серьезной доработке. Парадоксально, но в случае, если речь идет о жестоком обращении с животными, законодательная база прописана более грамотно.

Тем не менее работники правоохранительных органов отмечают, что в юридической практике в последнее время наметилась новая тенденция - дети и подростки все чаще отстаивают свои законные права сами. Так, недавно Краснослободский районный суд Мордовии удовлетворил иски двух 17-летних подростков против их родителей.

Валентина Зотикова

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА"

Саранск

Общество Семья и дети Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия