Новости

12.08.2009 02:30
Рубрика: Происшествия

Совесть сдвинулась

Общежитие в Астрахани рухнуло из-за незаконной перепланировки и халатности чиновников

Стали известны виновники трагедии, которая случилась в Астрахани 22 июля.

Главную роль в этой страшной истории сыграл местный предприниматель Валерий Пряхин. В центре Астрахани ему приглянулся участок земли - около пяти тысяч квадратных метров, на котором коммерсант планировал построить большой торговый центр. Но чтобы заполучить лакомый кусок городской территории, бизнесмен должен был сначала расселить людей, которые жили в этом районе в ветхих муниципальных квартирах.

Пряхин сильно тратиться не хотел и придумал хитроумный план. Будучи членом совета директоров ОАО "Машиностроительный завод "Прогресс", в ведении которого находилось общежитие по улице Савушкина, еще в 1997 году признанное аварийным, он решил сделать там перепланировку под квартиры, продать их подставным лицам, а затем предложить муниципалитету как вариант новой крыши над головой для жильцов ветхих домов.

Сказано - сделано. Бизнесмен учредил строительную компанию "Домстрой 2000", которая без всяких разрешительных документов провела реконструкцию общежития, узаконил самовольную перепланировку в третейском суде, передал муниципалитету "новые" квартиры, а сам получил участок земли в центре Астрахани.

В отношении Валерия Пряхина, а также соучредителей "Домстроя 2000" - Руслана Захарьяева и Татьяны Катаржиной было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Но это еще не все. По материалам проверки, проведенной прокуратурой, уголовное дело возбудили в отношении главного специалиста государственной жилищной инспекции службы строительного и жилищного надзора Астраханской области Ирины Гавриловой по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух и более лиц).

Следствие установило, что в 2008 году жильцы общежития по улице Савушкина не раз жаловались чиновникам на то, что их дом находится в аварийном состоянии и может рухнуть в любой момент. Ирина Гаврилова неоднократно проводила по этому поводу проверки, но всякий раз ограничивалась беглым осмотром здания, не вдаваясь в детали. Ее вердикт был однозначным: техническое состояние дома вполне удовлетворительное и людям не о чем волноваться.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астрахань Обрушение общежития в Астрахани