Новости

Мы почти привыкли: в газету звонят и пишут по поводу бед, обращаются с жалобами, просьбами. А тут...

23 июля опубликовали мы статью об операции, проведенной английскими медиками Ханне Кларк. Эту операцию кто-то преподносит как чудо, кто-то более сдержан в своих оценках. И вот звонок из Липецка Ольги Дорохиной. Когда она сказала, что решила позвонить в редакцию после прочтения того материала, не скрою, тут же подумалось: сейчас последует какая-нибудь жалоба на нашу службу здоровья или просьба. Ошиблась. И эта ошибка греет душу.

- Вот все пишут о зарубежных чудесах, а то, что и у нас их немало, молчат. Что имею в виду? Саму себя. Два года назад в НИИ трансплантологии и искусственных органов профессор Ян Геннадиевич Мойсюк пересадил мне печень. Я себя нормально чувствую, нормально живу. Сейчас на шестом месяце беременности. У меня есть сын, которому девять лет. А теперь вот мы с мужем решили завести второго ребенка. Беременность нормально проходит. Я под наблюдением московских специалистов и рожать буду в Москве. Никаких просьб у меня к вам нет. Просто хочу, чтобы знали: и в своем отечестве есть свои пророки.

И пророки, и по-настоящему добрые, отзывчивые люди. 24 июля в статье "Нестандартный старик" рассказали мы о бесчеловечном отношении чиновников к 86-летнему участнику и инвалиду Великой Отечественной войны Евгению Ивановичу Посысаеву. Приводили циничные ответы этих людей на мольбы старого человека о помощи. От должностных лиц никакой реакции не последовало. И если честно, мы на нее и не рассчитывали. А вот звонок из Республики Северная Осетия - Алания с просьбой сообщить точный адрес Евгения Ивановича, потому что Светлана Александровна, которая живет и работает в Алании, решила оказать Посысаеву материальную помощь. Кто такая Светлана Александровна? У меня есть ее телефон, знаю, какую должность она занимает, знаю, сколько ей лет. И, конечно, знаю ее фамилию. Но Светлана Александровна упросила меня ни фамилию, ни должность не называть.

- Я не собиралась свои координаты озвучивать, - сказала она мне. - Просто решила оказать Евгению Ивановичу материальную помощь, а адреса его у меня не было. Потому вынуждена была обратиться к вам. Да, я не первый раз это делаю. Человек я православный. А в Библии сказано, что добрые дела надо делать таким образом, чтобы никто об этом не знал.

Назвать свое имя и место жительства Светлана Александровна разрешила в надежде на то, что, может, и другие люди так поступят.

А теперь совсем о другом, о других реалиях нашей жизни. 9 июля мы написали о том, что во многих медицинских учреждениях лекарства выписываются не на специальных бланках, а на любых бумажках, которые никаким документом быть не могут, тем более платежным. И попросили наших читателей присылать нам эти самые бумажки. "Бумажки" из Уфы прислала Софья Васильевна Мельникова. Их она получила в поликлинике N 33. На них ни даты назначения лекарства, ни подписи врача. "Ни одного рецепта на рецептурном бланке лично мне за 2008 год и по настоящее время не выписывали. Все назначения только на подобных бумажках, - пишет Софья Васильевна. - Я полагаю, это делается для того, чтобы не выписывать лекарства со льготой. У меня сахарный диабет, и лекарства должны быть бесплатными". Четыре присланных ею рецепта не на простых бумажках. Они на рекламных бланках фармацевтических фирм. Этим грешат не только в 33-й поликлинике Уфы. Точно такие же "рецепты" на рекламных бланках прислал Н. Зубовцев из Ульяновска. Их ему выписали в поликлинике N 5. На некоторых есть даже личная печать лечащего врача А. Хрулева. "Рецептурные бланки лично я, - пишет наш читатель, - не видел уже много лет".

Еще один адрес - город Нальчик. Иван Ильич Полищук сообщает, что аптека Нальчикского геронтологического центра, где раньше получали бесплатные льготные лекарства, с прошлого года их, лекарства, фактически не получает. Врачи на чистых листочках пишут, какое лекарство необходимо, и пациенты вынуждены их покупать в других аптеках за немалые деньги. Письмо свое Иван Ильич заканчивает резонным вопросом: "Где же лекарства для нас - льготников?"

Действительно, где? Ведь государством на них выделены большие деньги.

Лекарственное обеспечение - проблема очень больная, вернее, болезненная, от ее решения зависят судьбы человеческие. Выписывание рецептов на бланках фармацевтических компаний... И ежу понятно, что это даже не скрытая, а открытая реклама тех или иных препаратов, фирм, их производящих. Выписывание рецептов на обычных бумажках - нарушение прав пациентов.

...Получилось так, что начала эти заметки за здравие, а заканчиваю... Жизнь, она всегда полосатая. Но очень уж обидно, что так много черных полос, что они порой одерживают верх.

Да, добрые дела надо делать так, чтобы никто об этом не знал. Но делать их надо обязательно. Надо, чтобы льготники получали свои лекарства так как положено. Надо, чтобы Евгений Иванович Посысаев не страдал на старости лет от чиновничьей бесчеловечности. И очень мы хотим, чтобы Ольга Дорохина из Липецка, которой в нашей стране наши медики пересадили печень, родила здорового ребенка.

Общество Здоровье