Новости

12.08.2009 00:00
Рубрика: Экономика

Много пены из ничего

Пивовары предрекают скачок цен на свою продукцию

Пивовары пугают: троекратное повышение акциза на их продукцию приведет к убыткам и спаду производства. Однако независимые эксперты не советуют драматизировать ситуацию. Обозначенный рост пивных акцизов может увеличить стоимость пол-литровой бутылки на 4-6 рублей.

По предварительным расчетам правительства, дефицит бюджета в 2010 году может составить 3,1 триллиона рублей. Одной из мер, призванных увеличить наполняемость казны, должно стать повышение акцизов на алкоголь и табачную продукцию. Пока что эти проекты находятся на стадии обсуждения, окончательное решение еще не принято. Изначально планировалось на 190 процентов, то есть почти в три раза, повысить акциз на пиво, на 30 процентов - на крепкий алкоголь и на 40 процентов - на табак. Затем в правительстве заявили, что вместо повышения алкогольных акцизов решено вернуться к квотированию поставок спирта. Однако позднее замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики минфина Наталья Комова сообщила "РГ", что квотирование предполагается не раньше 2011 года, а индексация акцизов на алкогольную продукцию произойдет в 2012 году, то есть в 2010 году существующие акцизные ставки на алкоголь останутся без изменений. Правда, что касается пива, здесь власти своих планов пока не отменяют.

Вчера представитель минфина вновь подтвердила нашей газете, что вопрос о повышении пивных акцизов сейчас находится на согласовании заинтересованных ведомств. "С 1 января в России ожидаются новые акцизные ставки на пиво. Что касается конкретных величин, то окончательное решение этого вопроса будет принято не раньше осени", - пояснила Наталья Комова.

Между тем пивовары настаивают, что повышение акцизов на пиво проблему наполняемости бюджета не решит. На бюджет, который все равно запланированный налог не получит из-за сокращения производства, ляжет еще и дополнительная социальная нагрузка. В прошлом году отрасль перечислила в казну около 30 миллиардов рублей. Если акциз повысят, бюджет может недополучить пять миллиардов. Из-за уменьшения спроса производство может упасть на треть, предупреждают в Союзе российских пивоваров.

"Может быть даже закрытие малых и средних пивных заводов. Соответственно это будет приводить к тому, что в индустрии будут потеряны рабочие места, в том числе и в смежных отраслях - в сельском хозяйстве, производстве тары и упаковки", - заявил вчера на пресс-конференции председатель совета Союза российских пивоваров Даниил Бриман. "Мы считаем, что повышение акцизов на пиво, если и может происходить, должно быть не выше инфляции. Это оптимально для общего экономического развития и пивоваренной промышленности", - настаивает представитель пивоваров.

Вчера же ВЦИОМ опубликовал данные опроса, свидетельствующие о том, что россиянам уже надоело пить - более 65 процентов опрошенных поддерживают новую "антиалкогольную кампанию". Хотя пиво даже официально не дотягивает до статуса "крепленого", но в рейтинге наиболее популярных мер по борьбе с "зеленым змием" оказался и запрет на рекламу слабоалкогольных напитков. И лишь повышение цен на алкогольную продукцию малообеспеченные и более богатые россияне воспринимают по-разному. Кстати, 10 процентов опрошенных потребовали возврата "сухого" закона.

Экономика Товары и цены Цены на продукты