Новости

12.08.2009 00:00
Рубрика: Происшествия

Секретный побег

Из следственного изолятора исчез заключенный, а обнаружили это через полмесяца

Как стало известно редакции из источников в правоохранительных органах, из московского следственного изолятора N 4 сбежал гражданин, который решил не дожидаться решения суда по своему делу.

Вообще-то Дмитрий Баженов, так зовут этого человека, не сбежал, а спокойно покинул камеру СИЗО еще 24 июля. Хватились его, по словам нашего источника, лишь 7 августа. В пресс-службе УФСИН по Москве корреспонденту "РГ" никаких комментариев не дали, предложив позвонить на следующий день.

Дмитрий Викторович Баженов, 1977 года рождения, обвинялся по 4-й части 159-й статьи Уголовного кодекса. Эта статья - о мошенничестве в особо крупном размере. Если бы следователи доказали вину беглеца, а суд им поверил, Баженову грозило бы не меньше 12 лет лишения свободы.

Покинул изолятор беглец хорошо зарекомендовавшим себя способом: вместо другого заключенного. Гражданин Грищов Владимир, всего на два года старше Баженова, обвинялся по той же статье, но по самой легкой ее части. Поэтому приговор Басманного суда был мягким - 5 месяцев и 20 дней. Так как это наказание гражданин уже отсидел во время следствия, то, зачитав приговор, Владимира Анатольевича освободили из-под стражи прямо в зале суда. Правда, выслушал "освободительный" приговор не Грищов, а Баженов. Подмены подсудимого не заметили ни судьи, ни конвой, ни сотрудниким изолятора. А за полмесяца, пока беглеца не искали, он успел уйти далеко.

Насколько стало известно редакции, шум по поводу скандального побега решили не поднимать.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Москва