Новости

12.08.2009 02:00
Рубрика: Экономика

Хлеба и масла

Основные продукты питания остаются в прежней цене

Рынок социально значимых продуктов питания постепенно стабилизируется. К такому выводу пришла Федеральная антимонопольная служба по результатам анализа данных за июнь 2009 года, сообщает пресс-служба ФАС.

Напомним, территориальные органы ФАС России проводят ежемесячный мониторинг цен на социально значимые товары: хлеб, молоко и подсолнечное масло - по всей цепочке производства. В июне отпускные и закупочные цены на муку в большинстве регионов оставались стабильными. В незначительном числе регионов наблюдалось повышение цен либо их небольшое снижение относительно мая 2009 года. Повышение отпускных цен на муку от 9 до 29 процентов зафиксировано в Калужской, Курганской, Самарской и Тамбовской областях и Республике Адыгея. Напротив, в Воронежской, Иркутской, Кемеровской, Томской и Калининградской областях у отдельных производителей наблюдалось снижение отпускных цен на муку на 4-8 процентов. Мониторинг ситуации на рынке хлеба в июне 2009 года показал, что отпускные цены производителей и розничные цены на обычные сорта пшеничного и ржаного хлеба и хлебобулочные изделия остались без изменения.

Отпускные цены на молоко в июне 2009 года в большинстве регионов либо оставались стабильными, либо снижались (в среднем от 6-24 процентов). Повышение розничных цен на молоко произошло в Саратовской, Астраханской и Самарской областях, в других регионах наблюдалось снижение розничных цен в среднем на 15 процентов. Также в июне в большинстве регионов оставались стабильными отпускные цены на масло подсолнечное, кое-где цены незначительно снижались или повышались.

Экономика Товары и цены Правительство ФАС Цены на продукты