Новости

12.08.2009 03:00
Рубрика: Происшествия

Риелтор с удавкой

Вчера в Новосибирском областном суде вынесли приговор охотникам за чужими квартирами

За полгода банда успела отправить на тот свет трех одиноких стариков и продать их жилье по поддельным документам. Главарь группировки - бывший милиционер Андрей Шилко - осужден на 21 год колонии.

Из органов его уволили за то, что совершил ДТП в состоянии алкогольного опьянения. Однако служебное удостоверение он при увольнении не сдал и затем использовал в собственном "бизнесе". Задействовал и старые связи - именно через бывших коллег искал одиноких людей, имеющих жилплощадь. В квартиру к одной из таких женщин - Валентине Шушаковой - Андрей Шилко проник, взломав дверь в отсутствие хозяйки. Вместе с подручным - Глебом Захаровым - они искали правоустанавливающие документы, а когда Валентина Шушакова вернулась домой, Шилко задушил ее электрошнуром. Тело бросили в реку, и уже через пару недель эта квартира была продана за 1,65 миллиона рублей с помощью профессионального риелтора Александра Шевчука.

Для продажи использовалась одна схема: в паспорт настоящего хозяина вклеивалась фотография "актера", который за небольшую плату играл роль владельца жилья при оформлении доверенности на продажу у нотариуса. Сделки регистрировались в органах юстиции без особых проблем - по предположениям следствия, у Александра Шевчука были там нужные связи. Сам Александр Шевчук об убийствах хозяев якобы не подозревал - он признан виновным только в мошенничествах в особо крупном размере и приговорен к семи годам лишения свободы.

Тем временем Андрей Шилко продолжал убивать - в июле 2007 года он зарезал в лесополосе бывшего владельца квартиры, злоупотреблявшего алкоголем Красавчикова. Жилье Красавчикова к тому моменту уже было продано, но и в живых его не оставили. Последней жертвой группы стала Елизавета Русанова - ее Шилко с Захаровым выследили на улице, затолкали в автомобиль, вывезли в парк на окраине и, опоив водкой, задушили, затем сбросив тело в реку. При оформлении сделки с ее недвижимостью "черные риелторы" были задержаны. Выследить их удалось благодаря оплошности убийц - рядом с трупом Елизаветы Русановой нашли кредитную карту, после чего за ее квартирой установили наблюдение.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск