Новости

12.08.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Забуксовали

Виктор Зубков решил разобраться, почему регионы не закупают трактора и комбайны

До конца августа минсельхоз должен разобраться, почему некоторые регионы не справляются с планами, заложенными в госпрограмму по развитию АПК. И предложить меры по исправлению ситуации. А пока повода для пересмотра целевых показателей программы нет. Об этом заявил вчера первый вице-премьер правительства Виктор Зубков.

В пятницу о положении дел в сельском хозяйстве будут говорить на заседании президиума правительства по нацпроектам. А вчера Зубков провел по этому поводу селекторное совещание с регионами.

По программе, до конца года аграрии должны увеличить производство на 3,9 процента. За шесть месяцев этого года оно выросло на 1 процент. Темпы невысокие, но объективные: сказывается сокращение бюджетных расходов, падение спроса, неблагоприятные погодные условия, признал Зубков. Однако первый вице-премьер обратил внимание на то, что по регионам картина сильно отличается.

Так, 53 региона нарастили производство, а 18 - уже перевыполнили план. Причем существенно. В Белгородской области аграрии, например, прибавили 25 процентов, в Новгородской - 17 процентов, в Воронежской - 13 процентов, в Калининградской - 9 процентов. В то же время в некоторых регионах, которые живут в тех же условиях, что и лидеры, явный спад. В Калмыкии, Смоленской, Московской, Вологодской и Тульской областях производство упало более чем на 5 процентов. И профильному министерству надо понять, в чем причина такого отставания, считает Зубков.

Еще одно задание для минсельхоза и "Росагролизинга" - выяснить ситуацию с закупками сельскохозяйственной техники. Они значительно отстают от цифр, заложенных в госпрограмму. С начала года аграрии купили тракторов на 47 процентов меньше, чем планировалось, на 38 процентов меньше приобретено зерноуборочных комбайнов. И здесь, по мнению первого вице-премьера, объективных причин для пробуксовки нет. Тем более что объем госкредитов на эти цели увеличен по сравнению с прошлым годом на 0,6 миллиарда рублей, напомнил Зубков.

Он подчеркнул, что деньги на поддержку сельского хозяйства вообще выделяются немалые. С начала года селяне получили кредитов на 400 миллиардов рублей, на субсидирование процентных ставок - более 29 миллиардов рублей. Все эти показатели выше прошлогодних. Теперь, считает Зубков, надо проследить, насколько эффективно тратятся деньги, которые выделяются на развитие АПК из федерального бюджета и регионов. По мнению главы минсельхоза Елены Скрынник, сейчас надо ускорить доведение денег до хозяйств и быстрее согласовывать финансирование региональных программ.

Приняты и меры внешнеторгового регулирования, которые поддерживают российских молочников, производителей мяса и сахара. Благодаря этому импортное мясо на российских прилавках уже постепенно замещают отечественными продуктами. А до конца года объем завозного мяса должен уменьшиться с 32 до 25 процентов, обнадежила Скрынник.

Кстати, что касается производства мяса, то тут цифры по отрасли вообще неплохие. По госпрограмме животноводы должны увеличить производство на 5,1 процента, сейчас темпы роста уже составляют 5,9 процента, подсчитали специалисты. Молока производится немного меньше, чем в прошлом году - на 0,5 процента. Но плановое задание включает в себя и цифры по растениеводству - оно должно прибавить к прошлому году 2,8 процента. Однако из-за погоды здесь возникли сложности - уборку начали почти на три недели позже, чем обычно.

Экономика АПК Правительство Вице-премьеры Правительство Минсельхоз Национальный проект "Развитие АПК"