Новости

12.08.2009 02:00
Рубрика: В мире

Возраст не помеха

Престарелого нацистского преступника в Германии приговорили к пожизненному заключению

Во вторник мюнхенский суд приговорил нацистского преступника Йозефа Шойнграбера к пожизненному заключению.

За страшные дела - страшное наказание. Нацистские преступления не имеют срока давности. Именно этим руководствуются немецкие суды, приговаривая нацистских преступников к пожизненному заключению.

Девяностолетний Йозеф Шойнграбер до последнего дня опровергал свое участие в кровавой расправе над итальянскими мирными жителями в Тоскане. Его защитники выступали за оправдательный приговор. Однако после одиннадцати месяцев слушаний суд признал затребованное прокуратурой наказание правомерным.

В суде присутствовали родственники убитых в июне 1944 года по приказу командира роты горного разведбатальона Йозефа Шойнграбера. Как заявил судья при вынесении приговора, обвиненный в предумышленном жестоком убийстве Шойнграбер стремился отомстить за смерть своих солдат в бою и выплеснуть свою ненависть. Поэтому четырнадцать итальянцев должны были умереть.

Кстати, Шойнграберу удалось однажды ускользнуть от итальянской Фемиды. Хотя суд в Италии приговорил его заочно к пожизненному заключению, он не был экстрадирован: все граждане ФРГ конституционно защищены от выдачи в третьи страны. Поэтому итальянские власти передали дело в страну постоянного места жительства Шойнграбера.

Обвинительный приговор этому нацистскому преступнику снимает все опасения о том, что другой престарелый преступник, 89-летний Иван Демьянюк может избежать наказания за свои преступления, совершенные во времена нацизма. Сейчас он находится в мюнхенской тюрьме. Процесс ориентировочно должен начаться в конце осени.

В мире Европа Германия