Новости

12.08.2009 04:00
Рубрика: В мире

На истории поставили крест

В Эстонии разрисовали Бронзового солдата нацистской символикой

В Эстонии неизвестные лица осквернили памятник Бронзовому солдату, который в апреле 2007 года был перенесен из центра Таллина на военное кладбище на окраину города.

Памятник разрисовали нацистской символикой. На стене монумента вандалы написали слова: "Хайль Гитлер" и "СС". Рядом были нарисованы свастика, а также две перечеркнутые звезды - пяти- и шестиконечная.

Это уже не первое покушение на мемориал. В 2006 году статуя воина-освободителя была залита злоумышленниками красной краской. Напомним, в апреле 2007 года власти Эстонии приняли решение демонтировать памятник Бронзовому солдату, простоявший 60 лет на площади Тынисмяги в центре эстонской столицы, и перенести его на воинское кладбище.

Действия эстонского правительства вызвали глубокое возмущение русскоязычной общины Таллина, которая расценила этот акт как глумление над памятью воинов, погибших в борьбе с фашистскими захватчиками. В ходе возникших массовых беспорядков полиция провела многочисленные задержания.

Под шумок акциями протеста против переноса монумента воспользовались националисты. При невыясненных обстоятельствах погиб российский гражданин Дмитрий Ганин. Тянувшийся несколько лет процесс над подозреваемыми в его убийстве скинхедами так ничего и не дал.

По обвинению в подстрекательстве к неповиновению властям были арестованы активисты общественной организации в защиту Бронзового солдата Дмитрий Линтер, Максим Рева и учащийся Паэской гимназии Таллина Марк Сирык. Материалы дела заняли десять томов. Прокурор требовала для подсудимых условного тюремного заключения на срок от трех до четырех лет. "Беспорядки сопровождались грабежами, крушением имущества, поджогами и сопротивлением полиции", - утверждается в обвинительном заключении. Однако в конце концов справедливость восторжествовала. Защитники Бронзового солдата - Линтер, Рева и Сирык - были оправданы за недоказанностью состава преступления.

Ситуация с военными мемориалами продолжает оставаться в Эстонии весьма напряженной. Националисты рассматривают их как символы советских оккупантов, лишивших страну независимости. В мае текущего года вандалы осквернили еще один памятник воинам-освободителям в эстонском городе Кехра. Они выкопали из земли гранитную плиту и разбросали каменные вазы.

В мире Европа Эстония Бронзовый солдат в Таллине