Новости

12.08.2009 04:00
Рубрика: Власть

От имени "тройки"

Сегодня Россия, Белоруссия и Казахстан создадут единую команду переговорщиков для вступления в ВТО

Сегодня в Москве пройдет заседание комиссии Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова. Его участники планируют сформировать единую переговорную группу по вступлению во Всемирную торговую организацию.

Как сообщил Шувалов, эта группа и будет вести дальнейшие переговоры от имени Таможенного союза, передают информагентства. По его словам, в переговорную группу войдут "ответственные должностные лица России, Белоруссии и Казахстана", будет назначен ее руководитель. Правда, называть имена предполагаемых кандидатов на пост главного переговорщика таможенной "тройки" Шувалов не стал.

Напомним, что вместе вступать в ВТО премьеры России, Белоруссии и Казахстана договорились в июне этого года в рамках заседания межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества. Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана должен заработать уже с января следующего года. Для представителей США и Евросоюза, а также чиновников ВТО, заметим, такой поворот событий стал неожиданным. Они практически сразу выступили с заявлениями, в которых просили разъяснить позицию России. Ведь наша страна была ближе всех на пути в международный торговый клуб.

Однако, как подчеркнул Шувалов, формирование Таможенного союза было определенным внешнеэкономическим приоритетом для России.

Что же касается ВТО, то, как сказал первый вице-премьер, с секретариатом этой организации и партнерами по переговорам незамедлительно были начаты консультации. И их удалось убедить, что юридические возможности для вступления в организацию Таможенным союзом есть. Правда, существуют и юридические нюансы. Несмотря на то что ВТО приветствует создание различных региональных объединений, до сих пор прецедента присоединения союзов не было, объясняли раньше эксперты. Вступить втроем будет сложнее, не стал скрывать и Шувалов. Так, например, не все вопросы по присоединению к ВТО регулируются Таможенным союзом, часть из них надо решать на уровне национального законодательства, пояснил первый вице-премьер.

При этом члены Таможенного союза не отказываются от двусторонних переговоров, и часть вопросов может быть завершена на основе таких соглашений. Не исключено также, что отдельно все три страны будут оформлять и свое членство в ВТО. Но в любом случае присоединение должно пройти одновременно и на единых условиях, подчеркнул первый вице-премьер. Именно этого и будет добиваться группа переговорщиков трех стран. И любые изменения по формату переговоров Россия будет обязательно согласовывать с Белоруссией и Казахстаном. А корректировка национальных законодательств - если она потребуется - координироваться переговорной группой. В то же время российская сторона, по словам Шувалова, исходит из того, что экономическое законодательство Казахстана и Белоруссии должно быть синхронизировано с российским, поскольку у нашей страны оно максимально приближено к нормам Евросоюза.

Сегодня же будет обсуждаться и проект единого Таможенного кодекса союза. Он уже разработан, а к ноябрю должен быть представлен главам государств, рассказал Шувалов. Главный вопрос для дискуссии: как и в какой пропорции будут распределяться между государствами сборы, поступающие в пользу таможенной территории? По этому поводу есть разные предложения. Формулу можно прописать в кодексе. А можно вынести за рамки этого документа и договориться о распределении денег в течение переходного периода, который будет действовать с января 2010 года до 1 июля 2011 года. В полной мере Таможенный союз начнет действовать через два года.

Справка "РГ"

Первое заседание рабочей группы по присоединению России к ВТО прошло в Женеве в июле 1995 года. С тех пор состоялось более 20 таких встреч. Двусторонние переговоры завершены с 60 странами-партнерами. Казахстан вел переговорный процесс 13 лет. Удалось договориться с 22 странами. Белоруссия двусторонние переговоры завершила с 10 странами.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Таможенный союз (ТС) Правительство Вице-премьеры Россия и ВТО Интеграция на постсоветском пространстве