Новости

12.08.2009 06:00
Рубрика: Власть

Киевское зеркало

На Украине считают, что Ющенко не способен признать ошибки

Решение президента России Дмитрия Медведева не посылать нового посла на Украину вызвало шквал разнонаправленных эмоций и оценок на берегах Днепра. Местные эксперты и политики приходят к общему выводу: "российская карта", как и пять лет назад, вновь будет использоваться в ходе президентских выборов на Украине.

- Одной из причин, которая именно сейчас вызвала столь жесткую реакцию российского президента, помимо всех озвученных в письме, думается, стала задержка с выдачей агремана новому послу России на Украине Михаилу Зурабову. Это была откровенная мелкая провокация в дополнение к тем, которые регулярно устраиваются украинским руководством, - пояснил "РГ" директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Очевидно, что Ющенко не оставил после себя ни одной сферы, где российско-украинские отношения можно назвать хотя бы нормальными. При этом давно известно, что даже среди окружения Ющенко, регулярно призывающего к диалогу с Россией и регулярно же вставляющего палки в колеса этой нормализации, среди его электората, есть люди дружелюбно настроенные к России. Поэтому отчасти послание адресовано и к ним: "Хватит делать вид, что в межгосударственных отношениях все нормально". Это послание и основным претендентам на пост главы государства. Образно говоря им предложили определиться еще на берегу, до начала активной фазы избирательной кампании с тем, какие отношения с Россией они намерены строить в будущем.

Похоже, что первым сигнал из Кремля воспринял лидер Партии регионов Виктор Янукович. "Первое, что мы сделаем, придя к власти, - возродим нормальные, добрососедские, равноправные и взаимовыгодные отношения с нашим стратегическим партнером Россией. Такие отношения, которые откроют перспективы для обоих государств. Я уверен в том, что желание украинского народа возродить отношения с Россией, возродить экономику Украины, будет в основе политики по отношению к России. И эту политику я буду осуществлять". Такие слова лидера распространила пресс-служба партии.

"Горькие упреки и резкие оценки, содержащиеся в письме российского президента, абсолютно справедливы. Россия просто продемонстрировала усталость и раздражение из-за постоянных антироссийских провокаций, которые инспирирует и направляет лично украинский президент, - высказал "РГ" свое мнение депутат Верховной Рады от Партии регионов Дмитрий Табачник. - И рассуждения о том, что Ющенко и так уже одной ногой в политическом небытии, здесь не очень уместны. Учитывая второй тур, время на судебные обжалования и подготовку к инаугурации следующего главы государства, Ющенко еще довольно долго будет оставаться основным политическим актером. Поэтому сигнал для всех украинских политиков очевиден: "Не надо строить никаких отношений с Ющенко".

Дмитрий Табачник также обратил внимание на то, что за несколько дней до появления письма Дмитрия Медведева аналогичный инцидент на высшем уровне Ющенко спровоцировал с Польшей, казалось бы, главным союзником Украины в Европе. В июле польский Сейм принял постановление по поводу резни поляков на Волыни в 1943 году, осуществленной бойцами ОУН-УПА во взаимодействии с частями СС. В тексте документа использовались термины "этнические чистки" и "геноцид". "Ющенко остается единственным главой европейского государства, который откровенно, официально, на высшем уровне героизирует людей, сотрудничавших с фашистами. И в Европе с этим уже не хотят мириться", - считает Дмитрий Табачник.

По мнению директора Центра социальных исследований "София" Андрея Ермолаева, на Украине сейчас нет отчетливо пророссийских политиков, "среди лидеров президентской гонки одни прагматики": "По сути, объявлено о полугодичном моратории на какие-либо отношения между странами на высшем уровне. И главная задача сейчас для политиков высшего звена Украины - сформировать новую, не унизительную для страны и одновременно не русофобскую повестку двусторонних отношений. Тот, кому это удастся, станет президентом".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина Отношения России и Украины