Новости

12.08.2009 04:00
Рубрика: Происшествия

Бутте любезны остаться

Суд Таиланда отказал США в экстрадиции оружейного барона

Во вторник суд Таиланда принял неожиданное решение. Оружейного барона Виктора Бута не отдали в руки правосудия США, где ему грозило пожизненное заключение. Хотя большинство экспертов накануне были уверены в том, что поездки через океан за счет американских налогоплательщиков российскому предпринимателю не избежать.

Как сообщил корреспонденту "РГ" пресс-атташе посольства России в Таиланде Виталий Анопов, суд принял решение отказать в экстрадиции российского предпринимателя Виктора Бута в Соединенные Штаты. Анопов также опроверг слухи об освобождении предпринимателя.

Напомним, что Виктор Бут был арестован в Бангкоке 6 марта 2008 года. Соединенные Штаты обвинили предпринимателя в незаконной торговле оружием и пособничестве террористическим группировкам "Аль-Каида", а также "Талибан". Американская сторона потребовала у властей Таиланда экстрадиции россиянина в США. Российская сторона не осталась в долгу и попросила передать Бута ей.

С самого момента ареста предприниматель опровергал все предъявленные ему обвинения. По версии Бута, за всеми выдвинутыми обвинениями стоят политические мотивы. Но власти США продолжали настаивать на том, что российский бизнесмен продавал оружие чуть ли не всем террористическим группировкам на планете. Однако уголовный суд Таиланда постановил, что американская сторона не предоставила убедительных доказательств вины россиянина.

Виктор Бут, по версии многих кинокритиков, стал прототипом главного героя фильма "Оружейный барон", которого сыграл Николас Кейдж. В конце фильма оружейного барона арестовывают, но вскоре отпускают за неимением доказательств. Буту пока явно везет меньше, так как он просидел в тюрьме уже полтора года и дальнейшая его судьба до конца не ясна.

из первых уст

Виталий Анопов, пресс-аташе посольства России в Таиланде:

- Решением Уголовного суда Таиланда принято отклонить прошение американской стороны об экстрадиции Виктора Бута в Соединенные Штаты. По тайским законам у стороны обвинения есть 72 часа, чтобы подать апелляцию и обжаловать решение суда. Если сторона обвинения подаст апелляцию, она будет рассмотрена в течение 30 дней. В данный момент Виктор Бут из-под стражи не освобожден.

Происшествия Правосудие Следствие В мире Юго-Восточная Азия Таиланд Дело Виктора Бута