Новости

13.08.2009 08:00
Рубрика: Общество

Всероссийское кодирование

Дмитрий Медведев призвал начать системную борьбу с алкоголизмом

Решив, что в России нет "древней культуры употребления алкоголя", государство намеревается планомерно отбивать у населения тягу к этой пагубной привычке.

Алкоголь в России на самом деле уже давно перестал быть просто вредной привычкой. За своеобразной национальной традицией - а именно так многие объясняют высокое потребление алкоголя в нашей стране - по большому счету скрываются печальные данные статистики, свидетельствующей, что для России алкоголизм становится проблемой национального масштаба. "Алкоголизм приобрел в стране характер национального бедствия", - заявил президент Дмитрий Медведев, открывая вчера совещание на эту тему.

Сегодня наша страна является абсолютным лидером по потреблению алкогольных напитков. На каждого ее жителя, включая младенцев, в год приходится по 18 литров чистого алкоголя. К такому результату Россия пришла не вдруг. На самом деле еще 100 лет назад, рассказала министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, в стране потребляли всего 3,4 литра на душу населения. Этот минимальный порог был зафиксирован в годы Первой мировой войны.

Государство уже предпринимало разные попытки оторвать людей от бутылки - ввели запрет на продажу алкоголя детям до 18 лет, ограничили рекламу алкогольных напитков на телевидении. "Вообще, ни о каких изменениях говорить не приходится", - признал глава государства.

Между тем Россия постепенно переступила черту, за которой алкоголизм стал самым настоящим врагом нации. "Наши сегодняшние демографические проблемы в значительной степени связаны с потреблением алкоголя", - подчеркнул Дмитрий Медведев. Люди гибнут, сажая свое здоровье, люди погибают по вине пьяных водителей на дорогах, алкоголь пагубным образом влияет на семьи, которые нередко из-за этого распадаются.

Все это вынуждает сегодня задуматься не просто о разовых мерах, а о полноценной программе по борьбе с алкоголизмом среди населения. Причем, признает президент, за короткий срок ситуацию не переломить. "Борьба с алкоголем может быть успешной только на системном уровне, - уверен Медведев. - Самое главное - у людей должны появиться желание и возможность вести здоровый образ жизни".

Сделать это куда проще в экономически развитой стране, где граждане могут нормально работать и хорошо зарабатывать. "В бедной стране пьянство не победить", - считает глава государства. Хотя и богатство не всегда располагает к трезвому образу жизни.

В нашей стране есть системный опыт борьбы с алкоголизмом, развернутый в 80-х годах. Многие считают, что это была не лучшая идея. Однако глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова, вооружившись статистикой, готова доказать эффективность того "сухого закона". "Эта кампания привела к серьезному сокращению смертности, особенно среди мужчин, - подчеркнула она. - За пять лет она сохранила около 1 миллиона жизней". И вообще в России не было и нет, как многие говорят, древней культуры потребления алкоголя, считает Голикова.

Дмитрий Медведев с такой позицией абсолютно согласен и ставит три главные задачи. Во-первых, необходимо остановить рост потребления алкогольных напитков. "Привычка пить по поводу и без повода может привести к алкогольной зависимости в короткий срок", - отметил он. Одной из мер, направленных в частности на молодежь, является запрет на продажу алкоголя детям до 18. Если бы он еще соблюдался. Вот в советские времена, вспоминал Медведев, в магазинах хотя бы спрашивали у молодых людей паспорт. А сейчас, несмотря на все запреты и существующие наказания, продавцы просто закрывают глаза. "Считаю, что ответственность за подобные правонарушения должна быть ужесточена", - заявил Медведев.

Во-вторых, президент согласился с призывами задуматься о новых мерах регулирования производства и оборота пива и слабоалкогольных напитков. Многие эксперты давно предлагают привести этот рынок к условиям, которые сегодня распространяются на крепкий алкоголь.

И, в-третьих, глава государства считает, что государству надо активнее заниматься профилактикой алкоголизма и здорового образа жизни в молодежной среде. "Жизнь доказывает: одними административными запретами проблему не решить", - заметил Медведев.

Татьяна Голикова сообщила, что до конца года в России должна быть подготовлена концепция государственной политики по снижению употребления алкоголя. Одной из задач является снижение потребления алкоголя к 2012 году до 14 литров на душу населения.

Кампанию по борьбе с алкогольной зависимостью активно поддержали губернаторы, которые на совещании предложили наделить их большими полномочиями в сфере регулирования оборота алкогольной продукции. Повторения "сухого закона" 80-х никто не хочет, закрывать магазины и убирать алкоголь с прилавков не собираются. Посыл президента о том, что запретами все равно ничего не добиться, был воспринят всеми, поэтому акценты в первую очередь предполагается расставлять на работе с населением и ужесточении оборота алкоголя. В частности, всеми было поддержано предложение о приравнивании легкого алкоголя к крепкому спиртному со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде более высоких налогов. Предлагалось также ввести тотальный запрет на рекламу любого спиртного и сигарет. А вот активно лоббируемая многими чиновниками идея введения госмонополии на спирт на совещании снова не свела чиновников к единому мнению.

Некоторые губернаторы уже решили подать личный пример политики трезвости. Губернатор Калининградской области Георгий Боос после совещания обещал журналистам, что как только вернется к себе в регион, сразу же введет запрет на продажу алкогольных напитков в здании областной администрации. А вообще Боос предлагает пойти дальше и отказаться от алкоголя даже на государственных областных мероприятиях, за исключением протокольных международных приемов.

Боос же предложил создать клуб авторитетных людей, которые сами готовы подать пример обществу и отказаться от алкоголя. Он и сам готов вступить в клуб и уже присмотрел себе пару товарищей - непьющего много лет мэра Москвы Юрия Лужкова и отказавшегося от пагубной привычки министра внутренних дел Рашида Нургалиева

Уважаемые читатели, поскольку статья вызвала живой отклик, всех желающих высказаться по теме без ограничений приглашаем в блог "РГ" - http://rgru.livejournal.com

Редакция www.rg.ru

Общество Соцсфера Власть Работа власти Госуправление Президент Проблема алкоголизма Госрегулирование оборота алкоголя