Новости

13.08.2009 07:00
Рубрика: Происшествия

Стволы не успевают остыть

В Ингушетии новое громкое убийство: застрелен министр строительства республики

ВЧЕРА в десять часов утра в Ингушетии произошло новое громкое убийство. В собственном кабинете был застрелен министр строительства республики Руслан Амерханов.

Здание республиканского мин строя расположено в Магасе, примерно в полутора километрах от особо охраняемой зоны - въезда в город и зданий правительственного комплекса. Двое преступников в масках, благополучно миновав охрану, не были остановлены. Хотя, по словам очевидцев, было видно, что они вооружены.

Зайдя в приемную министра, бандиты ранили помощника министра - его родственника Магомеда Амерханова, после чего ворвались в кабинет самого главы ведомства и расстреляли его. Руслан Амерханов от полученных ранений умер на месте. Убийцы скрылись на автомобиле "ВАЗ-2114" черного цвета без государственных номеров.

25-летний помощник Руслана Амерханова сейчас находится в больнице. По словам врачей, пули не задели жизненно важных органов молодого человека, его жизнь уже вне опасности.

В ингушском правительстве глава минстроя считался одним из самых уважаемых и перспективных министров. Руслан Амерханов был назначен на эту должность осенью прошлого года, когда у руля республики встал Юнус-Бек Евкуров. До этого он успешно занимался строительным бизнесом в других регионах и в Москве. Хорошие деловые качества и энергичность позволили Руслану Амерханову наладить работу и в министерстве. Причем с его приходом коллектив ведомства практически не поменялся, но ему был задан другой ритм работы.

- У министра был не кабинетный стиль работы, - рассказывает сотрудник республиканского телевидения Мурад Оздоев, нередко сопровождавший Руслана Амерханова в его поездках по республике. - Практически все рабочие совещания он проводил на строительных объектах. Причем за полдня мог объехать все стройки целого района. Спал по два-три часа в сутки.

Под его руководством за четыре месяца в чистом поле в Ингушетии было построено 500 коттеджей для переселенцев из оползневой зоны. Он внедрил в республике новейшую технологию возведения домов в кратчайшие сроки. Благодаря его усилиям министерство наладило рабочие связи со столичными проектными институтами, которые спроектировали для республики почти пятнадцать современных детских садов и школ, строительство которых должно было начаться этой осенью.

- Руслан Амерханов очень скрупулезно и профессионально подходил к работе, - говорит пресс-секретарь главы Ингушетии Калой Ахильгов. - Президент на совещаниях отмечал его идеи и призывал других чиновников трудиться также творчески и результативно.

Вполне вероятно, что, убив министра строительства республики, преступники хотели нанести удар Юнус-Беку Евкурову, с которым погибшего, кроме профессиональных, связывали давние дружеские отношения.

Вчера в Ингушетию из Москвы вылетела группа криминалистов центрального аппарата СКП РФ для оказания помощи в расследовании убийства Руслана Амерханова. Расследованием преступления занимается главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Южному федеральному округу. Уголовное дело возбуждено по части 2 статей 105 и 222 УК РФ (убийство и незаконный оборот оружия).

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ингушетия Магас