Новости

13.08.2009 01:40
Рубрика: В мире

Босс попутал

Судья не отпустил под залог помощника Бернарда Мэдоффа

Ближайший помощник организатора крупнейшей финансовой "пирамиды" Бернарда Мэдоффа 52-летний Фрэнк Дипаскали признал себя виновным в причастности к мошенничеству своего босса. Тот создал финансовую пирамиду с оборотом 65 миллиардов долларов.

Дипаскали согласился со всеми десятью пунктами предъявленных ему обвинений. Он уже многое рассказал о том, каким именно образом он сам, Мэдофф и "другие лица" (которые пока остаются безымянными) годами держали своих клиентов в неведении и имитировали бурную инвестиционную и биржевую активность.

Дипаскали начал работать в компании "Бернард Эл Мэдофф инвестмент секьюритиз" в 1975 году, сразу после окончания колледжа. Тогда он еще понятия не имел ни об инвестициях, ни о ценных бумагах, ни о биржах и был кем-то вроде мальчика на побегушках. Но со временем выучился, был замечен боссом и с начала 90-х годов вовлечен в мошенническую схему. Он был бесконечно предан и Мэдоффу, и его делу. Впрочем, адвокат Дипаскали Марк Мукасей говорит, что, хотя его подзащитный "на 1000 процентов виновен", он якобы верил, что Мэдофф каким-то образом сумеет расплатиться с клиентами.

Дипаскали грозит 125 лет тюрьмы. Судья Ричард Салливан отказался освободить Дипаскали под залог в 2,5 миллиона долларов, хотя об этом его просили и обвинение, и защита. Вынесение приговора ожидается только в мае будущего года.

В мире США Хроника кризиса-2008