Новости

13.08.2009 00:30
Рубрика: Экономика

И все-таки сговор

Цены на бензин в Мордовии повышались незаконно

В затянувшемся судебном противостоянии управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Мордовия и крупнейших нефтяных компаний региона произошел новый поворот.

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа отменил решение Арбитражного суда республики и первой апелляционной инстанции, признавших необоснованными санкции антимонопольщиков в отношении продавцов топлива, уличенных в ценовом сговоре.

Нашумевший "бензиновый скандал" в Мордовии разгорелся год назад. Тогда, после резкого скачка тарифов, цены на бензин и дизельное топливо в Мордовии в одночасье стали самыми высокими в России, за исключением Чукотки и Сахалина. Четыре главные топливно-нефтяные компании республики, одновременно повысившие тарифы на горючее сразу на одиннадцать процентов, были уличены в ценовом сговоре.

Как пояснил корреспонденту "РГ" руководитель управления ФАС по Республике Мордовия Василий Исаев, нефтеторговцы были оштрафованы - по закону размер штрафов в этом случае составляет от одного до 15 процентов от годового оборота.

На первый раз с нарушителей взяли по минимуму - общая сумма взысканий составила 10 миллионов рублей. Ведомство также обязало компании вернуть цены на бензоколонках к прежнему уровню. Однако Арбитражный суд республики, куда бензиновые короли вскоре обратились с жалобой, встал на их сторону и отменил постановление.

Не согласившись с вердиктом, антимонопольное ведомство подало апелляцию. По словам Василия Исаева, УФАС руководствовалось новой редакцией закона, в то время как судьи опирались на устаревшие положения. Арбитражный суд Владимира, где рассматривалась апелляция, кстати, тоже обратил на это внимание. Но решение было вновь вынесено в пользу торговцев.

"Однако Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа встал на нашу сторону, - прокомментировал Василий Исаев. - Дело направлено на пересмотр. Новые слушания в Арбитражном суде республики начнутся на днях".

Следует отметить, что на протяжении ряда лет в рейтинге цен на бензин Мордовия стабильно занимала первое место по Приволжью. В то же время средняя зарплата в республике была самой низкой в Приволжском федеральном округе. Да и сейчас из 14 регионов округа Мордовия занимает по этому показателю 13-ю позицию. По данным на начало августа, в ценовом рейтинге по горючему регион вновь значится в числе лидеров. Так, бензин марок Аи-76 и Аи-92 в Саранске - самый дорогой в Приволжье.

Экономика Товары и цены Власть Работа власти Судебная система Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Саранск Цены на бензин