Новости

13.08.2009 06:00
Рубрика: Происшествия

Взятка без снисхождения

От четырех до девяти лет наказания получили экс-руководители фонда медстрахования

Вчера Мосгорсуд поставил точку в многотомном уголовном деле, в котором собраны доказательства вины всех бывших первых руководителей федеральной структуры - Фонда обязательного медицинского страхования.

На основании вердикта присяжных судья Владимир Усов назвал сроки наказания коррумпированным чиновникам. Экс-директор фонда Андрей Таранов семь лет проведет в колонии общего режима. Его бывшие заместители Юрий Яковлев, Наталья Климова, Дмитрий Усенко, Дмитрий Шиляев, экс-руководители подразделений фонда Татьяна Маркова и Нина Фролова получили сроки от девяти до полутора лет за решеткой.

А вот вину двух высокопоставленных чиновников, Данилы Хахлынова и Нины Холминой, присяжные сочли недоказанной. Суд признал за ними право на реабилитацию. Оба оправданных до вынесения вердикта находились под подпиской о невыезде и на процессе сидели отдельно от других обвиняемых. Вчера они присутствовали на вынесении приговора, в котором судья упомянул их имена как полностью оправданных.

Маркова, Фролова, Шиляев и Усенко, которые до вчерашнего дня находились под подпиской о невыезде, были взяты под стражу в зале суда.

Самый большой срок лишения свободы получили Яковлев и Климова, которых присяжные просили наказать без снисхождения. Двое признаны виновными в получении взятки в 9 миллионов рублей и по 9 лет проведут за решеткой. Прокурор просил для них больше - по "десятке" в колонии строгого режима. А еще суд приказал им выплатить в пользу государства штраф по миллиону рублей.

К четырем годам колонии и штрафу в 700 тысяч рублей каждый приговорены еще два бывших зама главы фонда Усенко и Шиляев. Все осужденные экс-чиновники лишены права занимать должности на госслужбе сроком до 3 лет после отбытия наказания.

 
Видео: Виктор Васенин

Еще один фигурант дела, вице-президент фармакологической компании "Протек" Виталий Смердов, который находится на свободе под залог в 6 миллионов рублей, самостоятельно отправится на полтора года в колонию-поселение. Посадили его за то, что он заплатил "за услуги" руководству фонда 50 тысяч евро. После прибытия в исправительное учреждение залог осужденному будет возвращен.

Вчера на оглашении приговора не присутствовала бывший главный бухгалтер ФОМСа Галина Быкова. За несколько дней до этого, во время выступления прокурора в ходе прений сторон, с ней случился инсульт, и она находится в больнице. Суд принял решение приостановить разбирательство по ее участию в деле до выздоровления обвиняемой. Но обвинительный приговор от присяжных она уже получила.

Напомним, что уголовное дело против руководителей ФОМСа было возбуждено на основании проверки фонда Счетной палатой по итогам 2005 года. В документе было подчеркнуто, что нарушена одна из главных задач фонда - обеспечить российских льготников медикаментами по программе дополнительного лекарственного обеспечения. 11 подсудимых обвинялись в получении взяток от руководителей территориальных фондов обязательного медстрахования и представителей фармацевтических компаний, участвовавших в поставках. А также в нецелевом использовании бюджетных средств, выделенных на закупку лекарств для льготников.

Как показало судебное разбирательство, Таранов и его заместители договаривались с руководителями территориальных фондов, представителями фармацевтических и других предприятий о дополнительных субвенциях за 3-5 процентов "отката" от суммы заявки. Из регионов деньги везли наличными и передавали прямо в кабинетах экс-руководителей фонда. В доказательство этого на суде была показана видеопленка, на которой зафиксированы моменты получения взяток. Для доказательств систематического получения взяток следствие предоставило в суд свыше 300 аудио- и видеоносителей, полученных сотрудниками ФСБ в установленном законом порядке.

Адвокаты осужденных заявили, что защита будет обжаловать приговор. По мнению адвоката одного из фигурантов дела Александра Садукова, вынесенный Мосгорсудом приговор является "чрезвычайно суровым и беспрецедентно жестким".

Вряд ли пациенты, которые не получили льготных лекарств, согласятся с таким мнением. Это самое крупное за последние годы дело о коррупции.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Должностные преступления Суд над руководством ФОМС РГ-Видео РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники