Новости

13.08.2009 03:00
Рубрика: Происшествия

Высшая мера неволи

Главарь банды, похищавшей людей, будет отбывать пожизненный срок

Вступил в законную силу приговор в отношении банды, похищавшей людей на территории Северного Кавказа. На ее счету семь громких убийств и похищения 41 жителя Осетии и Ингушетии, в том числе советника президента Республики Северная Осетия - Алания Георгия Джигкаева.

Согласно материалам уголовного дела, банда под предводительством уроженца Ингушетии 31-летнего Руслана Гатагажева начала действовать летом 1998 года.

Свободу каждого заложника бандиты оценивали приблизительно в 70 тысяч долларов. Чтобы родственники не сомневались в намерениях похитителей и быстрее собирали деньги, преступники издевались над своими пленниками, записывали на видео пытки и унижения, которым их подвергали, а потом отсылали кассеты семьям похищенных. Если деньги не поступали вовремя, несчастных убивали, видеозапись казни пересылали близким.

Самым громким преступлением стало похищение 3 сентября 2000 года начальника управления по координации работы правоохранительных органов при президенте Северной Осетии, советника главы республики Георгия Джигкаева. Он совершал инспекционную поездку по Пригородному району, а потом внезапно исчез. Позже у села Чми была обнаружена брошенная машина Джигкаева, с которой были сняты номера и похищена рация. Вместе с чиновником пропал и сопровождавший его в поездке старший лейтенант ГИБДД Олег Кумаритов, который был найден на следующий день мертвым с огнестрельным ранением в голову. Сам Джигкаев был освобожден только после того, как его родственники передали похитителям требуемый выкуп - 120 тысяч долларов.

По информации Генпрокуратуры, на вооружении у бандитов имелось десять автоматов Калашникова, пять пистолетов с боеприпасами к ним. Для мобильности передвижения и перевозки похищенных людей участники группировки использовали четыре автомобиля.

В 2003-2004 годах большинство из них были арестованы. Главарь Гатагажев скрылся. Он был объявлен в федеральный розыск, и задержать его удалось лишь в конце ноября 2006 года в Москве, где он жил по поддельным документам.

В марте 2008 года над обвиняемыми начался суд. Прокуратура Северной Осетии добивалась пожизненного заключения для 31-летнего Руслана Гатагажева и троих его подельников, которым приписывали 38 похищений и 11 убийств. На суде удалось установить и доказать семь убийств, а также 11 похищений.

Суд приговорил Руслана Гатагажева к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Его правая рука Джамалейл Картоев получил 25 лет колонии. Братья Белан и Муса Даурбековы приговорены к 11 и 9 годам лишения свободы.

Осужденные и их адвокаты, не согласившись с приговором суда, обжаловали его в вышестоящей инстанции. Однако Верховный суд оставил приговор североосетинского Верховного суда без изменения.

Прямая речь

Александр Абоев, судья Верховного суда Республики Северная Осетия - Алания:

- Процесс длился семь месяцев, в течение которых мы выслушивали доводы обвинения, защиты, слышали подробности издевательств и видели людей, которым удалось вернуться из плена. Всего бандиты похитили 38 человек, 11 из них убили, 27 заложников, за которых успели передать деньги, вернулись домой.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ингушетия Магас