Новости

13.08.2009 03:00
Рубрика: Общество

Таблетка от эпидемии

Вчера ФГУП НПО "Микроген" объявило о том, что готова первая пробная партия вакцины от свиного гриппа, известного как А/H1/N1.

Как сообщила "РГ" руководитель иркутского филиала научно-производственного объединения Светлана Брызгалова, работа над созданием пробной партии вакцины продолжалась около двух месяцев.

Получив вакцинный штамм от коллег из Института экспериментальной медицины (Санкт-Петербург), иркутские ученые приступили к выращиванию культуры вируса на куриных эмбрионах. На начальном этапе в яйца вводили А/H1/N1 и экспериментальным путем подбирали условия, при которых он начинал активно размножаться. Затем вирусосодержащую жидкость собирали, очищали и сублимировали. Готовая вакцина представляет собой пористую таблетку, запаянную в ампулу. Достаточно развести препарат водой и ввести интраназально - и через некоторое время у человека появляется иммунитет против свиного гриппа.

- Вирус вел себя неординарно, - отметила Светлана Брызгалова. - К счастью, наши ученые обладают огромным опытом и умеют кропотливо работать. Мы получили количество препарата, необходимое для проведения дальнейших исследований. Пробная партия будет направлена в Москву и Санкт-Петербург, где пройдет доклинические, а затем и клинические испытания. Если все пройдет успешно, возможно, уже в сентябре начнется производство вакцины в промышленных масштабах.

Кстати

В мире уже 193,5 тысячи человек заразились свиным гриппом. Вчера стало известно, что симптомы тяжелого заболевания обнаружены у 67-летнего президента Коста-Рики Оскара Ариаса.

Общество Здоровье Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутск Эпидемия гриппа А/H1N1 Свиной грипп в России