Новости

13.08.2009 02:00
Рубрика: Происшествия

Особое зелье для зэков

200 килограммов афганских наркотиков предназначалось сибирским тюрьмам

Необычный канал поставки афганского опия перекрыли на днях сотрудники госнаркоконтроля. Поражает количество и, так сказать, цель назначения. 200 килограммов зелья ехало в тюрьмы Иркутской области для продажи заключенным.

По данным, которые привели вчера журналистам в ФСКН, наркополицейские долго разрабатывали группу, которая доставляла афганские наркотики через Узбекистан и Казахстан в Россию. Было известно, что организатор банды использовал в качестве курьеров в основном цыган. Как только стало известно о крупной поставке, барыг решили брать. Путь наркотрафика пролегал через территорию Сибирского федерального округа. Наркоту везли легковым автотранспортом.

5 августа этого года на посту ДПС автотрассы Новосибирск - Иркутск "Жигули" 12-й модели задержали. При досмотре автомобиля в багажнике нашли две пластмассовые бочки, в которых находилось 130 свертков с опием-сырцом. Двое уроженцев одной из среднеазиатских республик рассказали, что этот вид наркотика члены ОПГ продавали в колониях-поселениях, находящихся в Иркутской области.

После задержания курьеров наркоконтроль наведался и в особняк к организатору. Тот попытался было скрыться на своем "Мерседесе", но был блокирован. Изъятых из незаконного оборота наркотиков хватило бы на миллион разовых доз, стоимость которых по ценам черного рынка составляет не менее 400 миллионов рублей.

А всего за шесть месяцев этого года органами наркоконтроля из незаконного оборота изъято около тонны героина, почти 7 тонн марихуаны и 860 килограммов гашиша.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутск Борьба с наркотиками