Новости

13.08.2009 05:00
Рубрика: В мире

Вирус пошел по верхам

"Свиной грипп" добрался до президента Коста-Рики

"Свиной грипп", которым до сих пор болели простые граждане по всему миру, угрожает здоровью и президентов. Первой высокопоставленной жертвой заболевания стал глава Коста-Рики Оскар Ариас.

Согласно сообщениям, которые поступают из пресс-службы Ариаса, первое лицо государства получает медицинскую помощь у себя в резиденции. Тем не менее врачи рекомендовали Ариасу воздержаться в течение недели от публичной деятельности. На время болезни 67-летний костариканский лидер не будет передавать никому свои полномочия.

Ариас приобрел широкую международную известность после того, как стал посредником в диалоге между новыми властями Гондураса и свергнутым президентом этой страны. Однако переговоры завершились безрезультатно.

Но если в случае с президентом Коста-Рики высока вероятность, что все закончится благополучно, совсем иным оказался результат лечения от "свиного гриппа" завуча одной из нью-йоркских школ. В среду стало известно о первом смертельном исходе, связанном с вирусом в Нью-Йорке. Митчел Винер заразился гриппом A/H1N1 еще в мае.

По словам врачей, тяжелое состояние больного во многом объяснялось существованием у него других серьезных хронических заболеваний. Семья завуча уже подала иск в городской суд. Она требует от властей штата компенсацию в размере 40 миллионов долларов. В иске, поданном вдовой Винера и его тремя сыновьями, говорится, что официальные лица "не сделали всего необходимого для установления контроля над эпидемией". И не предупредили людей о смертельной опасности, которую несет грипп. По мнению вдовы Винера, чиновникам следовало закрыть городские школы сразу после того, как стало ясно, что ученики одной из них заболели "свиным гриппом". Однако власти предоставили дирекции школ самостоятельно решать, когда закрывать учебные заведения.

Неясно, как оценит суд объяснения мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, что "город не сделал ничего предосудительного". Специалисты говорят, что по мере появления новых лекарств грипп начинает мутировать. Существует опасность, что, оказавшись в Индонезии, Египте или Китае, где расположены эпицентры другой опасной болезни - "птичьего гриппа", два вируса смешаются и создадут новый, неизвестный науке смертоносный штамм.

Последнее время ученые проверяют версию, что "свиной грипп" имеет искусственное происхождение и был создан в одной из научных лабораторий. Откуда неизвестно каким образом вырвался на свободу. Где может находиться такая лаборатория, выясняют эксперты Всемирной организации здравоохранения.

Между тем

Около 50 раввинов облетели Израиль на самолете в попытке остановить распространение "свиного гриппа". Во время полета они читали специальные молитвы.

В мире Северная и Центральная Америка Коста-Рика Эпидемия гриппа А/H1N1