Новости

13.08.2009 04:00
Рубрика: В мире

Бомба на выданье

Пакистан чуть не вооружил талибов ядерным оружием

За последние два года боевики из "Аль-Каиды" и "Талибана" трижды пытались захватить пакистанские ядерные военные базы. Вашингтон ранее неоднократно предупреждал о том, что подобное может произойти. Однако в среду впервые стало известно о реальной угрозе захвата террористами пакистанского оружия массового уничтожения (ОМУ).

Директор по изучению пакистанской безопасности в Брэдфордском университете (Англия) профессор Шон Грегори рассказал, что боевики напали на ядерную военную базу в Саргоде (Пакистан) 1 ноября 2007 года. Через месяц, а именно 10 декабря, смертник атаковал ядерную военно-воздушную базу в Камре. А в августе 2008 года произошел взрыв в военном городке Вах, где находится главное ядерное хранилище Пакистана. И это несмотря на то, что ранее в рамках спецпрограммы Вашингтон выделил на модернизацию системы безопасности пакистанских ядерных объектов миллионы долларов.

Практически никто из экспертов не сомневается в правдивости слов Грегори. Вопрос в том, удалось ли британскому профессору раскопать информацию о всех случаях нападения террористов? Иными словами, сколько еще атак боевиков "Талибана" секретные службы Пакистана смогли утаить. К примеру, директор центра международной торговли и безопасности в университете Джорджии (США) доктор Ану пам Сривастава, который был экспертом по вопросам ядерной безопасности правительства США, уверен, что было произведено более чем три атаки на ядерные объекты Пакистана.

Возникает и другой вопрос: если боевикам все же удалось пробраться на секретные объекты Пакистана, не смогли ли они в суматохе все же вывезти несколько ядерных боеголовок? Пакистанские официальные лица в категорической форме отрицают подобные предположения. Они уверяют, что секретные объекты охраняются специально подготовленными солдатами. На базах установлены датчики движения. Каждый солдат, охраняющий территорию такого объекта, проходит тщательную проверку. Боеголовки, детонаторы и транспорт снабжены радиомаяками. Тем не менее суперсолдаты как минимум три раза не смогли предотвратить нападения боевиков. Нельзя исключать и того, что среди охранников баз есть сочувствующие "Талибану". "Ни одна в мире проверка не может совершенно точно определить, кому симпатизирует человек", - заметил доктор Сривастава. И с ним трудно не согласиться.

В мире Ближний Восток Пакистан