Новости

13.08.2009 04:00
Рубрика: Культура

Памятник с нагрузкой

Полмиллиона рублей штрафа или три года тюрьмы за варварское отношение к культурному наследию

"Столичные власти разработали новый закон о памятниках культурного значения, согласно которому город сможет в одностороннем порядке расторгнуть договор с нерадивым собственником", - заявил в среду на пресс-конференции председатель Москомнаследия Валерий Шевчук.

Он напомнил, что всего в Москве около 6,5 тысячи памятников. Около трети из них переданы в частные руки. Пара десятков из числа приватизированных объектов находится в плачевном состоянии. Владельцы не спешат их восстанавливать. Заключив с городом договор об использовании памятников и не исполняя взятых обязательств, собственники легко находят "лазейки" в законе и вступают со столичными властями в юридическую переписку.

Сейчас Москомнаследие занимается одновременно девятью делами в отношении недобросовестных собственников, переданными в суд. Одно из них - тяжба с ООО "Карс", собственником объекта культурного наследия федерального значения "Дом Орлова-Денисова". Эта усадьба, построенная в XVII веке, располагается по адресу Большая Лубянка, 14, строение 3. Ряд проверок показал, что у здания разрушаются кровля, центральный портик с балконом, декор главного фасада, а также нарушены интерьеры. Словом, дом нуждается в незамедлительной реставрации, тем не менее его владелец на все замечания отмалчивается.

В феврале текущего года Москомнаследия от лица Росохранкультуры обратилось в суд с иском об изъятии у ООО "Карс" "Дома Орлова-Денисова" за бесхозяйственное содержание. Собственник же вместо того, чтобы спасать объект, подал четыре встречных иска к Москомнаследию и Росохранкультуре.

- Процесс приведения в чувство недобросовестного собственника затягивается, поскольку действующее законодательство не способствует процедуре изъятия у него памятника, - пояснил Валерий Шевчук. - Впрочем, был прецедент благополучного изъятия из рук недобросовестного хозяина усадьбы Колесникова - Саргиных - Шапатиной на Таганской площади, 88. Но основные надежды мы возлагаем на предлагаемые Москвой изменения в законе. В соответствии с ними город должен получить право расторгать договор с собственником в одностороннем порядке.

Выглядеть это должно примерно так: есть памятник, к нему имеется охранное обязательство. Если собственник хочет приобрести здание в собственность, он получает вместе с ним и обязательство, которое не подлежит обсуждению. Обязательство к памятнику будет зарегистрировано в соответствующих органах, поэтому даже при смене владельца новый хозяин получит дом с нагрузкой, то есть "охранным обременением".

Кроме того, столичные власти разработали поправки в статью 243 Уголовного кодекса РФ, ужесточающие ответственность при халатном обращении с памятником. Сейчас за причинение ущерба памятнику его собственнику грозит штраф до 200 тысяч рублей или лишение свободы до двух лет. Московские власти предлагают повысить размер штрафа до 500 тысяч рублей, а срок лишения свободы - до трех лет.

Кстати

В следующем году будет проведена реставрация Триумфальной арки на Кутузовском проспекте, взятой несколько недель назад под охрану как памятник регионального значения. По данным Москомархитектуры, в целом состояние арки нормальное, за исключением колесницы, требующей реставрации.

Культура Арт Музеи и памятники Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Охрана и продажа памятников