Новости

13.08.2009 06:00
Рубрика: Общество

Личный подход к раку

Первой в мире Россия решила использовать индивидуальные прививки при самых тяжелых заболеваниях

Россия первой в мире разрешила применение вакцины онкофаг, препятствующей развитию и метастазированию рака почки. Об этом корреспондент "РГ" беседует с главным урологом России, доктором медицинских наук профессором Дмитрием Пушкарем.

Российская газета: Дмитрий Юрьевич, что стоит за решением Минздравсоцразвития России?

Дмитрий Пушкарь: Мы столкнулись с так называемой молекулярной индивидуальной терапией онкологических заболеваний. Напомню: первый этап лечения рака почки - операция. Это может быть полное удаление почки или удаление только ее опухоли и сохранение самого органа. И даже если опухоль удалена вовремя, если операцию провел специалист высокого класса, к сожалению, почти сорок процентов больных имеют риск дальнейшего развития недуга.

РГ: Но есть химиотерапия, лучевая терапия - они в данных случаях бессильны?

Пушкарь: Лучевая терапия не применяется у больных раком почки. А химиотерапия - сейчас много эффективных средств ее проведения - показана только тем, у кого уже есть метастазы. К тому же химиотерапия очень тяжело переносится пациентами. Порой лечение становится тяжелее самой болезни.

РГ: А что же предложено теперь?

Пушкарь: Создана, прошла клинические испытания и утверждена к применению специальная вакцина онкофаг. Вакцина сугубо индивидуальная, она может быть изготовлена только из клеток удаленной опухоли пациента. Это высокотехнологичное производство, основанное на комплексе молекулярных взаимодействий.

РГ: Я правильно поняла: в каждом случае должна быть своя вакцина?

Пушкарь: Именно так. Дело в том, что у каждого человека свой рак. Двух одинаковых не бывает никогда. Это как отпечатки пальцев. Вакцина показана лишь тем пациентам, у которых нет метастазов. А морфологический тип опухоли такой, что есть явный риск продолжения заболевания. Среди страдающих раком почки таких около тридцати процентов.

РГ: Вот вы оперируете пациента. Очевидно, что ему требуется вакцина, о которой вы говорите. Как ее получить? Не в клинике же ее делают.

Пушкарь: Изготовление вакцины - высокотехнологичный процесс, который контролируется на каждом этапе. Удаленная опухоль отсылается в специальном контейнере в специальную лабораторию. Там специально обученный медицинский персонал изготовляет индивидуальную вакцину для данного пациента. Она изготовляется непосредственно из клеток удаленной раковой опухоли. Сама вакцинация, которая предусматривает простое введение лекарства, выполняется в той клинике, где оперировался пациент.

РГ: Уже есть практическое применение? Что оно показало?

Пушкарь: Вакцина всесторонне изучена во время мультицентровых клинических испытаний у нас в стране и в Западной Европе. Начато использование вакцины в России. Предварительные данные показали: риск развития заболевания снижается в два раза.

РГ: Считается, что пятилетний срок после лечения больного раком свидетельствует о том, что болезнь ушла. И хотя на практике так происходит не всегда, все же этот пятилетний срок обычно фигурирует. В данном случае какие сроки?

Пушкарь: На сегодня существует восьмилетнее наблюдение за теми, кто прошел подобное лечение.

РГ: Предвижу количество обращений в редакцию тех, кто страдает раком почки, их близких: где, как можно пройти лечение с помощью онкофага?

Пушкарь: Прежде всего еще раз подчеркну важность решения Минздравсоцразвития России. Утверждение данной вакцины может стать стимулом к тому, чтобы наши ученые продолжили исследования по созданию индивидуальных вакцин для лечения раковых заболеваний - не только рака почки. А теперь отвечу на ваш вопрос. В настоящее время нами ведется работа по более широкому внедрению такого лечения в практику и обеспечению им всех нуждающихся. Пока, к великому сожалению, мы только в начале пути.

Общество Здоровье Онкология: как победить рак