Новости

13.08.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Ставка на понижение

Столичные власти разработали новые меры для поддержки малого бизнеса

Столичные власти планируют снизить налоговое бремя для предприятий малого бизнеса, работающих по упрощенной системе налогообложения. Об этом сообщил вчера руководитель департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Москвы Михаил Вышегородцев.

По его словам, департаментом внесено на рассмотрение в Московскую городскую Думу предложение о снижении налоговой ставки для таких предприятий с 15 до 10 процентов. В сентябре депутаты его рассмотрят и, скорее всего, надеется Вышегородцев, одобрят. Это одна из последних антикризисных мер столичного правительства, направленных на стимулирование деятельности малого и среднего бизнеса. Коснется она прежде всего 160 тысяч индивидуальных предпринимателей, работающих сегодня в столице в самых различных областях.

Могут начинающие предприниматели также теперь тратить городскую субсидию на компенсацию аренды помещений, находящихся в частной собственности, исходя из расчета тысяча рублей в год за квадратный метр площади. Раньше субсидию, получаемую от городских властей при открытии бизнеса, можно было использовать при погашении арендной платы только в случае, если начинающий предприниматель снимал офис в муниципальном фонде. Еще одно новшество - на компенсацию процентной ставки по кредитам могут рассчитывать не только бизнесмены, реализующие свои идеи в приоритетных для города направлениях, но вообще все начинающие предприниматели.

В целом Михаил Вышегородцев доволен тем, как малые и средние предприятия города переживают кризис: "На начало 2008 года в Москве насчитывалось 214 тысяч малых предприятий, на начало 2009 г. их стало уже 222 тысячи и занято там было более двух миллионов человек, - подчеркнул он. - Не изменилась эта цифра и сейчас, что уже хорошо".

Экономика Бизнес Малый бизнес