В Ростове-на-Дону камерами видеонаблюдения "накрыли" 15 процентов городской территории

Гость редакции - начальник Главного управления внутренних дел по Ростовской области Алексей Белозеров.

Российская газета: Несмотря на то что в стране кризис, увеличилось количество безработных, милицейская статистика свидетельствует о том, что преступность снижается. Почему?

Алексей Белозеров: Действительно, влияния безработицы на рост преступности мы пока реально не почувствовали. Органами власти предпринимаются меры, чтобы предприятия продолжали работать, зарплату вовремя платили, чтобы не было массового увольнения рабочих и крестьян. И если сумеем удерживать ситуацию в экономическом и политическом плане, то всплеска правонарушений и не будет.

По данным статистики, преступность вот уже несколько лет подряд идет на спад. Одна из основных причин в том, что в последние годы в области реализованы многие целевые программы, и они продолжаются до 2010 и 2012 годов. Мы все это время наращивали усилия служб и подразделений на эффективность работы, и как раз по тем преступлениям, которые серьезно беспокоят население - кражи, грабежи, разбои, идет стабильное снижение, увеличивается раскрываемость. На новый уровень выходят отношения милиции с общественностью, ее участие в обеспечении правопорядка. Значительно улучшилась техническая оснащенность милиции спецсредствами, транспортом.

РГ: Одна из таких эффективных программ - "Безопасный город". Есть ли пределы технического оснащения, превратимся ли мы в некий компьютерный город, всю жизнь которого можно будет просматривать на экране монитора?

Белозеров: Нужно много времени, сил и денег, чтобы весь город поставить под видеонаблюдение. Пока мы идем по пути обеспечения видеокамерами наиболее криминогенных мест. Причем не скрываем их расположение ни от жителей, ни от преступников. Это помогает. Преступность в этих районах падает, очень много происшествий расследуется по горячим следам, увеличивается раскрываемость по так называемым поздним обращениям граждан, потому что видеозаписи хранятся в архиве не меньше месяца.

Сейчас мы "накрываем" примерно 15 процентов города. В рамках реализации первого этапа "Безопасного города" в Ростове установлено 138 камер наблюдения. На втором этапе, который сейчас завершается, появится еще 512 камер. Дополнительно внедряется программа по безопасности дорожного движения. На проблемных участках дорог смонтированы 32 арки обзорного видеонаблюдения с автоматической фиксацией нарушений правил дорожного движения. Снятые на камеру нарушения существенно облегчат работу милиции - технике претензии не предъявишь и взятку предлагать некому.

Увеличилось количество пунктов экстренной связи "гражданин - милиция" с 12 до 20, в парках и в местах массового пребывания граждан оборудованы 11 стационарных постов милиции.

РГ: Не оставят ли камеры видеонаблюдения без работы постовых милиционеров? Затронул ли кризис органы внутренних дел, проводятся ли у вас сокращения кадров?

Белозеров: Мы сегодня временно не приобретаем новую технику, средства связи, машины. Урезаны расходы на капремонт и строительство, приобретение компьютеров. Сокращено на 30-40 процентов финансирование некоторых программ. Но вот что касается кадров, все сохранено: и численность, и соцпакет, и зарплата, и льготы.

Другой вопрос - заполнение существующих вакансий. Помните, был период, когда прошли большие сокращения в армии? Мы решили: люди военные, дисциплинированные, пригласили их к себе на работу. К нам тогда пришло много людей в погонах, но 75 процентов из них не выдержали. И ненормированный рабочий день, и служба в усиленном варианте, и командировки на Кавказ.

Милицейская работа - ремесло тяжелое. Ежесуточно идет огромный вал информации, которую нужно обрабатывать. Взять, к примеру, работу в дежурной части. У нас в области 120 дежурных частей, и сутками здесь работают с людьми. И ни одно заявление нельзя пропустить, не заметить. Добавьте к этому огромные психологические нагрузки, ведь за каждым фактом - беда, горе, человеческие судьбы и трагедии. Такой режим выдерживает не каждый.

РГ: Большое подспорье в таком случае - ваши добровольные помощники, само население. Сейчас Госдума принимает закон о народных дружинах, на местном уровне уже в первом чтении принят законопроект. Какую помощь от народных дружинников ждете?

Белозеров: Здесь мы ничего нового не придумываем. Мы вспоминаем хорошо забытое старое. Сегодня я вижу нашу задачу в том, чтобы дать право гражданам принимать участие в наведении порядка. При этом, что немаловажно, закон защищает интересы этих людей и их безопасность. Предусмотрены материальные выплаты в случае получения травм, поощрения и награждения. Руководитель предприятия на основании закона официально получает право дать дружиннику дополнительный отпуск, премию.

Прежде всего дружинники привлекаются для охраны общественного порядка, работы по месту жительства и на предприятиях. Это сугубо добровольное формирование, так что вступать в ряды помощников милиции могут и женщины. Будет организована первоначальная подготовка общественных дружин - разрабатывается юридический минимум.

РГ: Какова эффективность работы созданного общественного совета при ГУВД области?

Белозеров: Изначально, когда еще создавался совет, в него вошли люди авторитетные, с опытом, с именем, со своим мировоззрением. Совет - как лакмусовая бумага: его представители могут передать чувства и чаяния населения и, в свою очередь, создать настрой у населения. Донести до каждого, что наша задача не как в том анекдоте - взять и всех пересажать, а воспитать уважение к закону, кого-то защитить, а кого-то и предостеречь.

Судите сами, 99 процентов тех, кто совершает преступление, - наши же жители, мы их такими вырастили, воспитали. И темы заседаний совета подбираются всегда злободневные - подростковая преступность, безопасность на дорогах, проблемы хранения оружия.

Взять, к примеру, последнюю тему. По итогам обсуждения подготовлено давно назревшее предложение к законодателям увеличить возрастной ценз для права на приобретение оружия с 18 до 21 года, а также изменить технические параметры газового оружия, чтобы нельзя было переделать его под огнестрельное. Также предложено ужесточить ответственность врачей за качество проведения медосмотра при выдаче справок на оружие, на водительские права.