Новости

13.08.2009 01:52
Рубрика: Культура

Чистый бисер

Фестиваль славянской культуры стал красочным этнографическим шоу

50 тысяч человек стали участниками и зрителями VI Международного фестиваля славянской культуры, прошедшего в Славянском районе Кубани.

Здесь собрались фольклорные коллективы из пяти государств Восточной Европы, российских регионов, республик Северного Кавказа. Фестиваль проходил под патронажем Российского фонда славянской культуры. Жюри возглавил популярный болгарский певец Бисер Киров.

Праздник, открывшийся шествием духовых оркестров, продолжался целую неделю. А парад делегаций стран и регионов превратился в красочное этнографическое шоу. Оригинальностью блистали одежды фольклорных коллективов из Польши, Хорватии, Украины, Белоруссии. Костюмы этнографических ансамблей из российских регионов поражали многообразием кроя, вышивки, украшений, причудливыми плетениями из бисера на головных женских уборах. Оказалось, что вариантов одного только русского национального костюма - сотни.

Во время открытия к городской пристани причалили корабли со светящимися парусами. Зарядами из конфетти и серпантина палили пушки на главной местной площади. В Северном парке Славянска-на-Кубани заработала этнографическая выставка "Казачий курень". 15 поселений района в старинных казачьих хатах угощали гостей разносолами.

Каждый день здесь шли бойкие ярмарки народных ремесел. Размеры импровизированного "города мастеров" в райцентре в этом году выросли в несколько раз. Если в прошлом году работали 150 мастер-классов, то в нынешнем - уже 300. Умельцы из Ельца привезли изделия золотошвей - золотыми нитками по черному бархату вышитые женские сумочки, кошельки и другие аксессуары. Оренбуржцы демонстрировали пуховые платки - от толстых, для суровых сибирских морозов, - до тончайшей ажурной паутинки. Оказалось, материалы, с которыми работают народные мастера, могут быть самыми невероятными. Выставку картин из бересты привезла Людмила Каркавина из Новокузнецка, а панно из песка и цветочных лепестков прямо на глазах у публики творили краснодарские художники.

Здесь также прошли и конкурсы детских фольклорных коллективов, научно-практическая конференция "Традиционная культура славянских народов в современном социокультурном пространстве".

- В последние годы мы как-то забыли друг о друге, - сказал Бисер Киров, ныне советник посольства Болгарии в России. - В Бургасе тоже есть свой фольклорный фестиваль, и жители болгарского города - побратима Краснодара - заинтересовались праздником в Славянске-на-Кубани. На будущий год мы непременно пригласим к себе в гости кубанцев.

А глава Славянского района Владимир Гончаров отметил, что подобные мероприятия имеют еще и практический плюс для города: они подстегивают коммунальщиков. В дни фестиваля их службы работали до двух часов ночи, и город сиял чистотой.
 

Культура Культурный обмен Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край