В вузах Центральной России начинается третья волна зачисления

Приемная кампания - 2009 выдалась как никогда нервной.

Впервые установлен единый для страны перечень ЕГЭ для поступления в вузы - по каждому направлению подготовки.

Впервые "платников" набирают тоже по результатам ЕГЭ (отсюда паника среди ребят с невысокими баллами).

Впервые зачисление проводят поэтапно. "Планка" для претендентов при этом опускается, понятие "конкурс" исчезает.

Ребята подавали заявления десятками и сотнями. На бюджетное место приходилось до 50 заявлений. Лидировали специальности, связанные с экономикой, юриспруденцией и IT. В крупнейшем вузе Воронежа на экономфак пришлась треть всех заявлений, на юрфаке еще до зачисления сложился немалый конкурс среди "платников". А в педвузе на специальности "Информатика" было 56 заявлений на место…

Прием заявлений на очное обучение закончился 25 июля. Затем объявили рекомендованных к зачислению - им следовало принести аттестаты до 3 августа. Остальные могли подавать их на другие специальности или ждать второй волны зачисления. Она началась 5 августа, третья волна стартует сегодня и завершится 21 августа.

Благодаря демографическому спаду в провинции должно было хватить бюджетных мест на всех желающих. Но неверная тактика грозила оставить ребят ни с чем.

Зачисление на особо значимые для экономики специальности разрешили продлить до 31 августа, ряд вузов этим воспользуется.

Воронеж

В первую волну государственные вузы в целом выполнили план приема более чем наполовину. В ВГУ было занято 70 процентов бюджетных мест, в отраслевых вузах и педуниверситете - 25-50 процентов.

"Платники" и те, кто имел низкие баллы, ждали до последнего - надеясь проскочить на бюджет. В иногородние вузы поступило, по предварительным оценкам, не более одной десятой воронежских абитуриентов - как и в прошлом году.

Самые востребованные специальности - экономические и гуманитарные. На экономфаке ВГУ набор завершился стремительно. Небольшие резервы оставались на юрфаке - некоторые абитуриенты из первого списка поступили в столичные вузы. Неожиданную популярность приобрели социология и психология. На психфаке скрепя сердце прервали набор "договорников" - иначе в аудиториях не хватило бы мест. Сохранили популярность IT-специальности и "международные отношения".

В техуниверситете ключевые специальности, в отличие от гуманитарных, были укомплектованы лишь на 10 процентов. В медакадемии, аграрном и педуниверситете поступавшие на общих основаниях принесли менее половины аттестатов. Зато не подвели целевики.

Число льготников выросло ненамного. Больше всего заявлений - 203 - они подали в ВГУ, но в первую волну принесли всего 87 аттестатов. А бюджетных мест на дневном отделении почти полторы тысячи. По словам проректора ВГУ Елены Ищенко, льготников на престижных факультетах всегда было много:

- Экономическое образование, как и юридическое, позволяет инвалидам реализовывать себя. Что касается подлинности справок… Мы не вправе косо смотреть на того, кто принес правильно оформленный документ.

В вузах признают, что и сироты, и инвалиды нередко требуют особого внимания, не всегда хорошо учатся. Но в общем не уступают по успеваемости "обычным" ребятам.
Другая проблемная категория - целевики. Так, в этом году по межправительственному договору в Воронеж приедут ребята из Южного федерального округа. Уровень их подготовки многие не без оснований подвергают сомнению. Есть и трудности культурной адаптации.

Но доверия не внушают и многие воронежцы - специальность-то выбирают "случайным образом".

- Мечутся, просчитывают шансы, не помнят, куда подали заявления, ничего не знают о специальностях… - вздыхает проректор строительного университета Владимир Григораш. - Вот человек подал заявления у нас на архитектуру, строительство, теплогазоснабжение и бухучет, в технологическую академию на мясо-молочное и на бродильное производство, в политех на "Металлорежущие станки"… Куда бы ни пришел в итоге - как его учить, если ему все равно?!

Липецк

Самые способные из липецких абитуриентов рассматривали местные вузы как "запасные аэродромы". Каждый пятый стал студентом в других регионах, и на популярных факультетах по итогам первой волны зачисления образовался недобор.

На самой рейтинговой экономической специальности педуниверситета был всего один подлинник на 23 места, на факультете информатики и на юрфаке - по семь на 25 мест. А менее притязательные абитуриенты принесли аттестаты без колебаний: на специальности "Физическая культура" оставалось четыре вакансии, на "Изобразительном искусстве" - две.

Схожая картина была в техуниверситете. На большинстве инженерных факультетов заняты почти все места, а на престижном гуманитарно-социальном - по два подлинника на специальностях "Психология" и "Социология", пять - на "Юриспруденции". Вуз - кузница кадров для градообразующего предприятия (Новолипецкого металлургического комбината). А абитуриенты проигнорировали специальности, связанные с металлургией. Так, на "Физику металлов" зачислили 10 человек, на "Химические технологии и биотехнологии" - четырех. И "резервистов" почти не было.

Хотя после первой волны в обоих вузах осталась незанятой примерно половина мест, выпускники переживали, что не поступят на бюджет.

- Пока не закончен бюджетный набор, о коммерческом и речи нет, - успокоил секретарь приемной комиссии ЛГТУ Павел Комаров. - Те, кто не прошел по баллам на приоритетный факультет, смогут пойти на другие, куда тоже подали заявления.

После второй волны на некоторых специальностях, вероятно, понизят проходной балл. Ребята, которые и после этого останутся "за чертой", смогут поступить на контрактной основе.

Но учиться за деньги они не хотят. Хотя расценки с прошлого года не повысились, в коммерческих вузах конкурса нет. Их руководители бодрятся - ситуация может измениться. Однако пока в некоторые вузы подано всего по 20 заявлений. Половина - копии. Прежде здесь принимали до 400 человек, теперь едва ли удастся набрать по одной группе.

Смоленск

Родители посоветовали смоленскому школьнику Михаилу Полякову подать документы во все понравившиеся вузы. Он послал копии в три вуза Москвы и на всякий случай - в Смоленский госуниверситет.
Поступил во все. Отправил аттестат на факультет западноевропейской филологии престижного столичного университета и отправился отдыхать. А "лишние" заявления не отозвал и значился в списках на зачисление, не давая ребятам с менее высокими баллами занять его место.

- Я думал, меня оттуда вычеркнут, раз не приношу подлинники, - пожимает плечами Михаил.

Механизм, позволяющий оперативно исключать из списков тех, кто выбрал другой вуз, не отработан. Поэтому практически во всех смоленских вузах возникли проблемы - причем не только с составлением перечня поступивших, но и с приемом студентов на коммерческой основе.

- Ректор любого вуза не может набирать "платников" до тех пор, пока не заполнены бюджетные места, - рассуждает ректор Смоленского госуниверситета Евгений Кодин. - Сто человек готовы платить за обучение в СмолГУ, но я не могу их принять, поскольку не знаю, кого зачислят на бюджет.

Подготовили

Мария Кривовяз, Дмитрий Раичев, Татьяна Ткачева