Новости

13.08.2009 12:50
Рубрика: Общество

Божьи коровки атаковали жителей Ульяновска

Текст: Станислав Иконников (Ульяновск)

Пятнистые жуки тысячами летают по улицам Ульяновска. Не спасают от насекомых даже двери и стекла. Коровки пролезают через вентиляционные каналы в квартиры, офисы и даже в салоны автомобилей.

Причем ульяновцам приходиться иметь дело отнюдь не с милыми флегматичными созданиями. Обезумевшие насекомые лезут под одежду, хаотично летают по комнатам и норовят сесть на еду. Энтомологи не видят в этом ничего особенного. Подобное поведение в целом присуще божьим коровкам. Просто когда насекомых мало, это не так бросается в глаза. А сейчас популяция пятнистых жуков в Ульяновской области многократно увеличилась.

- В этом году в нашем регионе сложились крайне благоприятные условия для божьих коровок. Засуха идеальна для роста этого жука, - рассказал "РГ" энтомолог, доцент кафедры природопользования Ульяновского государственного университета Владимир Кривошеев - В мае насекомые отложили яйца, а сейчас новые жуки как раз вылупились из личинок. Всю эту популяцию мы и наблюдаем на улицах.

В поисках пищи полчища божьих коровок устремились в город. Но, по мнению энтомолога, нашествие жуков доставляет людям неудобство, но не более того. Божьи коровки, хоть и являются хищниками, но укусить человека не могут. Единственную опасность представляет ядовитая кровь насекомых.

- Я очень сомневаюсь, что кто-то будет убивать и есть этих насекомых. В остальном же божьи коровки абсолютно безопасны, - пояснил ученый.
Однако с ним не согласны молодые мамы. Женщины боятся, что жуки заползут в уши или в рот к младенцу. Такая атака может стать смертельной для ребенка.

Общество Природа Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск