Новости

13.08.2009 04:42
Рубрика: Власть

Кому устав писан

Жители микрорайона Синие Камни развивают успех в юридической борьбе против администрации Екатеринбурга и предприятия, пытающихся ликвидировать их металлические гаражи в обход Гражданского кодекса РФ и Устава Свердловской области.

Об этом противостоянии мы уже сообщали. Напомним, что городские власти передали примерно полгектара земли, где сейчас установлены металлические гаражи жителей микрорайона, предприятию "Святозар". Там оно планирует построить платный многоуровневый паркинг. Несмотря на то, что у жителей на руках действующие договоры аренды земельных участков, сотрудники предприятия начали сносить гаражи. Причем варварски: не предупреждая владельцев, ломая конструкции и все, что в них находится. Так были вывезены в неизвестном направлении более 20 гаражей.

Документы, на основании которых творился беспредел, - постановление главы города "О демонтаже самовольно установленных металлических гаражей и досрочном растор­жении договоров аренды земельных участков под металлические гаражи на территории муниципального образования "город Екатеринбург" и соответствующее решение районной админстрации о сносе.

Жители района обратились в Уставной суд Свердловской области. 17 июля тот признал, что, принимая постановление о демонтаже гаражей, мэр превысил свою компетенцию (подменил своим нормативным актом Гражданский кодекс РФ) и нарушил имущественные права граждан. Решение Уставного суда вдохновило жителей Синих Камней. Но вскоре у гаражей снова объявились захватчики. Люди позвонили в милицию.

- Руководитель "Святозара" Леонтий Кербс предъявил распоряжение главы района о сносе гаражей, мы ему - решение Уставного суда, - рассказывает представитель правозащитной организации Дмитрий Рожин. - Он сказал, что это решение его не интересует.

Милиция, до сих пор предпочитавшая не вмешиваться в конфликт, впервые задержала и доставила в отделение самоуправцев.

Чтобы окончательно прекратить уничтожение их имущества, жители микрорайона подали еще один иск в суд, но уже общей юрисдикции. На основании решения Уставного суда они требуют признать недействительным постановление мэра Екатеринбурга о выделении земельного участка под строительство паркинга. Рассмотрение намечено на 18 августа.

Комментарий

Ирина Жилина, советник председателя Уставного суда Свердловской области:

- По гражданскому законодательству договор, в данном случае - договор, регулирующий использование земли, не может быть расторгнут в одностороннем порядке. Арендодатель может досрочно расторгнуть договор через суд. Снести гаражи нельзя никому: ни предприятию, ни органу местного самоуправления, ни частному лицу. Без судебного решения нельзя распоряжаться имуществом граждан. Если, конечно, нет их согласия.

Решения Уставного суда обжалованию не подлежат, они обязательны к исполнению органами местного самоуправления. При этом признанный не соответствующим Уставу области нормативный акт  утрачивает силу и не подлежит применению независимо от решения об его отмене органом, принявшим этот акт. Разумеется, и все принятые на основании этого постановления акты подлежат отмене тоже.

Если муниципалитет не исполняет решение Уставного суда, к этому его может понудить суд общей юрисдикции, который будет выносить решение, ссылаясь на постановление Уставного суда.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург