Новости

13.08.2009 04:46
Рубрика: Общество

Подкоп под переезд

Почему разрушаются памятники

Двухэтажный особняк в центре Екатеринбурга лишился стены, его обитатели - жилья, город - памятника архитектуры.

По соседству с жилым домом, памятником архитектуры, строят вторую очередь торгового центра. Котлован под подземную парковку и фундамент особняка разделяли лишь полметра. Жильцы жаловались в разные инстанции, в том числе и в стройнадзор, что их дом "ходит ходуном",  строители снесли крыльцо, и входом в здание стало окно. Реакции - ноль. Когда в городе за сутки выпала половина месячной нормы осадков, грунт поплыл - и стена обрушилась.

Обошлось без жертв: люди успели выбежать наружу, когда дом начал трещать и оседать. Всех за счет застройщика на несколько дней поселили в гостиницу, после дали жилье в маневренном фонде мэрии. В доме проживал 21 человек.

В отношении застройщика - ООО  "СтройИнвест-2006" - возбуждены административные производства по статьям "Нарушение требований проектной документации" и "Самовольное занятие земельного участка", уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности при проведении строительных работ". Не возбуждено - за  уничтожение или повреждение памятника: следствие пока не нашло доказательств.

Вице-мэр Александр Якоб сообщил: "Застройщик готов бесплатно предоставить пострадавшим жильцам двенадцать благоустроенных квартир". Этого, заметим, тот и добивался. "Нас долго уговаривали, хотели выкупить квартиры, - говорит один из потерпевших Сергей Подиенко. - Но на их условия никто не соглашался".

Бездомные, наверное, будут сговорчивее.

В  конце апреля в пятистах метрах от разрушенного особняка, по соседству со строящейся много­этажкой другого торгового центра, ночью снесли другой памятник архитектуры - дом землемера Ярутина. Виновных не постигло даже административное наказание. Следствие по этому делу еще не закончено.

Юрий Курилов, начальник управления госохраны объектов культурного наследия министерства культуры Свердловской области, говорит:

- Расселение, вероятно, приведет к тому, что у здания появится новый собственник. Но министерство намерено добиваться восстановления памятника в любом случае. Объект находится в нормальном состоянии. Должны быть приняты меры, чтобы старинные кирпичи не растащили: если восстановленную стену можно выложить из современного кирпича, то старинный надо пустить на облицовку. Эти работы необходимо провести срочно, до начала зимы.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург ЧП на стройках