В селе Прорывном Звериноголовского района второй год не могут разрешить конфликт между ветераном и фермером. Бывший фронтовик требует, чтобы сосед убрал подальше от его дома свое шумное хозяйство.
Неудобный сосед
На днях Михаилу Андреевичу Слесареву исполнилось 95 лет. Сам не верит, что смог дожить до такого юбилея с двумя минометными осколками в теле.
Больше, чем осколки, в последнее время ветерана беспокоят две вещи: молчание радио и шум техники возле дома. Зрение у Слесарева сильно упало, телевизор смотреть не может, газеты читать - тоже. Единственным источником информации о мире было радио. Но оно молчит уже больше года. Сколько ни обращался в сельский совет, все без толку. Никак не могут удовлетворить и вторую просьбу - убрать подальше от его дома крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ).
- Парень он работящий, - говорит фронтовик про соседа-фермера. - Предприятие сумел организовать крепкое, техникой обзавелся. Только это не дело, когда тракторы и комбайны ходят прямо под окнами, а пыль от сортировки зерна летит в открытые форточки.
Михаил Андреевич больше тридцати лет до и после войны проработал заведующим молочно-товарной фермой. Тогда бы и в голову никому не пришло построить ее в селе - находилась далеко за его пределами, добирались туда на лошадях. А сейчас машинно-тракторный парк - под носом.
Нормальный шум
В Прорывном особенное расположение улиц. Их строят здесь не как обычно, вдоль села, а в виде замкнутых вытянутых четырехугольников. По углам кварталов - дома, а внутри - огороды, личное подсобное хозяйство. Такая застройка спасает жилища во время пожара. Если в обычном селе полыхнет, то огонь перекидывается от дома к дому - в пламени оказывается вся улица. А когда дома стоят кварталами, легче справиться с огнем.
С некоторых пор жилые кварталы стали заселять фермеры. Освобождается, скажем, в околотке дом, они покупают участок и разворачивают там хозяйство. Таким образом поступил и Серкпай Альмаганбетов.
Слесаревы и Альмаганбетовы живут друг против друга. Еще недавно дружили, ходили друг к другу в гости. Теперь не общаются, их дома разделяет высокий забор и узкая дорога.
Дочь ветерана Марина рассказывает, что во время посевной и уборочной за забором стоит шум до поздней ночи. Заснуть невозможно. Слесаревы обратились в сельсовет с просьбой призвать предпринимателя к порядку. Но там обошлись воспитательной беседой.
- Я не могу ограничить, а тем более запретить движение техники в селе, - говорит глава Прорывинского сельсовета Николай Таскаев. - Но мы попросили фермера поменьше шуметь.
Не поддержали ветерана и в администрации района, и в районной Думе, сославшись на авторитетное мнение специалистов. В Прорывное специально приезжала бригада из областного Центра гигиены и эпидемиологии. Лабораторные исследования показали, что и шум, и пыль в усадьбе фермера - в пределах допустимых норм, и угрозу здоровью жильцов из дома напротив представлять не могут.
Многие жители села ветерана тоже не понимают. Удивляются: разве в Кургане меньше шума? Но никто ведь не требует перенести трассу, чтоб машины не гудели, или железную дорогу, чтоб поезда не ездили.
- Если в селе не видно и не слышно трактора, это мертвое село, - считает Леонид Овчинников. - Я всю жизнь работал на тракторе, поэтому этот шум для меня привычный. Мой дом тоже напротив Альмаганбетова, он мне не мешает.
Правда, в том же Прорывном вспомнили, как несколько лет назад один из жителей завел свиноферму. В хозяйстве было около ста свиней. Вонь стояла жуткая, крыс развелось тьма-тьмущая! И никто с сельским бизнесменом справиться не мог. Спасло соседей то, что цены на свинину упали, и предприниматель свернул бизнес.
Кто кого "кошмарит"?
За два года по жалобам ветерана крестьянско-фермерское хозяйство Серкпая Альмаганбетова проверяли одиннадцать раз. Каждый проверяющий находил недочеты по своей части. Пожарная инспекция - свои, Роснедвижимость - свои. Но самая большая вина, которую вменяют предпринимателю, это несоблюдение расстояния от предприятия до жилого сектора. Но ни у кого из сотрудников контрольно-надзорных ведомств не поднялась рука закрыть предприятие - ведь трудяга-человек!
Сам фермер считает претензии к своему хозяйству спорными.
- Есть села, где вообще нет сельхозпредприятий, а сплошь - личные подсобные хозяйства, - говорит Серкпай. - Может, у них техники еще больше, чем у меня, но никто не жалуется и штрафы не выписывает.
Действительно, есть здесь над чем задуматься. Если бы у фермера в наличии было такое же количество техники, как и сейчас (два трактора, два комбайна, Камаз, погрузчик и сортировка зерна), но все это находилось бы в личном подсобном хозяйстве, то по закону претензий к нему вообще никаких бы не было!
Впрочем, предприниматель признался, что он и сам давно настроен вывести предприятие за пределы населенного пункта. Но не потому, что мешает соседям, а потому что тесно становится. Дело уперлось в комплексный проект будущего участка. Его надо заказывать в районе, а стоит он дорого.
Начальник управления развития сельских территорий Звериноголовского района Владимир Лебедев утверждает, что такую картину, как в Прорывном, сегодня можно увидеть в любой деревне. И не всегда в этом виноваты фермеры.
- Когда в стране начиналось фермерское движение, все очень радовались этому и не обращали внимания, в каких условиях работают люди, - говорит Владимир Лебедев. - А сейчас мы их начинаем призывать к порядку.
Тем временем недалеко от дома Слесаревых разворачивается еще одно фермерское хозяйство.
И где ж найти покой, соседи дорогие?
Александр Сычев, специалист территориального отдела управления Роспотребнадзора по Курганской области в Половинском, Притобольном, Звериноголовском районах:
- По требованиям СанПиН санитарно-защитная зона от крестьянско-фермерского хозяйства до ближайшего жилого дома должна быть не менее 300 метров. Фактически расстояние от дома ветерана до предприятия фермера составляет 14 метров. За административные правонарушения и невыполнение предписаний Роспотребнадзор штрафовал предпринимателя три раза на 500, 1000 и 700 рублей. Поскольку фермер зарегистрирован в качестве юридического лица и его КФХ является предприятием, то на него распространяются требования СанПиН о санитарно-защитных зонах и предприятие надо выносить за пределы населенного пункта.
Между тем
Несколько жителей частных домов поселка Винзили Тюменского района, пожелавших обзавестись коровами и свиньями, обратились к главе муниципального образования с просьбой предоставить земельные участки за чертой поселения для ведения личного подсобного хозяйства, чтобы не мешать жителям соседних многоэтажек излишним шумом и исходящими с мини-ферм "ароматами". Инициативу земляков глава поддержал. Людям выделили в аренду по гектару земли. Годовая аренда участка обойдется им примерно в одну тысячу рублей. Возвести постройки для скотины они смогут без согласований, подчеркнули в пресс-службе администрации района.