13.08.2009 03:58
    Поделиться

    Владимир Якушев: Зарубежным гостям я бы в первую очередь показал Тобольск

    Свое 65-летие Тюменская область встречает в кризисный год. Впрочем настроения в регионе далеки от пессимистических. Сейчас официальный уровень безработицы составляет один процент, относительно высока планка покупательской способности, по-прежнему много строится жилья. Проблемы, разумеется, есть, но их не замалчивают, ищут оптимальные пути решения. Как оценивает ситуацию глава региона Владимир Якушев?

    Российская газета: Какие, на ваш взгляд, удалось сделать успешные шаги в первом десятилетии века для того, чтобы экономика региона получила как можно больше устойчивых опор, стала сбалансированной, меньше зависела от курса нефтедоллара?

    Владимир Якушев: Начну с того, что, пожалуй, ни один регион России не претерпел столь разительных изменений за последние 65 лет. Некогда малолюдный край, экономика которого в первые послевоенные годы опиралась преимущественно на рыбные и лесные ресурсы, теперь входит в пятерку субъектов РФ с наиболее развитой индустрией. Известно, что послужило толчком - нефтегазодобыча. Мы и сегодня продолжаем на нее во многом опираться, вместе с тем активно развивая другие сферы производства.

    В начале десятилетия акцент делался на укрепление давно сложившихся связей машиностроительных, сервисных предприятий, научных учреждений с компаниями ТЭКа на экономической интеграции. Такая тактика принесла весомые плоды. Постепенно удалось отладить механизм агропромышленного комплекса. Сельчане смогли приобрести надежную высокопроизводительную технику, закупить в достатке удобрения, освоить ранее заброшенные земли. Как результат: тюменские земледельцы в течение нескольких лет собирают самый большой в Уральском округе урожай зерновых. Приступили к строительству животноводческих ферм и обновлению пород скота. В итоге большие и малые агрофирмы обеспечили продукцией перерабатывающие предприятия. А те в свою очередь с участием инвесторов сумели модернизировать свои линии и резко увеличить выпуск продуктов питания.

    Получили импульс к развитию строительная отрасль, сфера стройиндустрии. Мы сделали ставку на  комплексную застройку и опережающую инженерную подготовку площадок. По вводу жилья на тысячу жителей Тюменская область вошла в число лидеров. Появились десятки новых предприятий, как правило, хорошо оснащенных, использующих лучшие технологии. Мы привлекли на свою территорию целый ряд компаний с мировыми именами.

    Сбалансированные меры гос­поддержки промышленности и сельхозпроизводителей, создание максимально комфортных условий инвесторам, системная работа органов исполнительной власти всех уровней - тот фундамент, на котором мы выстраиваем прочный, устойчивый экономический каркас.

    РГ: Сейчас повсеместно отмечается спад инвестиций. Но, судя по всему, Тюменской области не только удается удержать у себя многих стратегических инвесторов, но и привлекать новых - из-за рубежа?

    Якушев: Безусловно, стараемся удержать инвесторов, убедить их, заинтересовать, найти взаимоприемлемые решения. Не всегда это удается, почему - объяснять, наверное, излишне. Когда реализация проектов выстраивалась на привлечении солидных кредитов в иностранных банках, с увеличением процентной ставки выросли риски невозврата средств. Если инвестор не уверен в себе, заложил, упрощенно говоря, лишь фундамент, тогда, вполне вероятно, стройку "заморозит" до лучших времен. Если проект выполнен наполовину, дешевле бывает его завершить, нежели платить неустойку, штрафы за приостановку работ.

    Нет смысла перечислять почти два десятка достойных промышленных проектов, которые воплощаются сегодня на территории области с участием российского и иностранного капитала. Тем более, что ваша газета детально писала о них  в одном из последних выпусков "Экономики Урала". Стоит, пожалуй, добавить такой штрих: финансовоемкий проект, предусматривающий строительство в Тобольске завода по производству пропилена - единственный из всех новых российских проектов компании "Сибур" не приостановлен. Это чрезвычайно важно для области. Он непременно будет реализован.

    РГ: Невзирая на трудное для экономики время, ряд промышленных предприятий не только удерживает объем производства и услуг на уровне прошлого года, но и наращивает его.

    Якушев: Скажем, на Тюменском фанерном комбинате, где начали производить качественный, на уровне лучших мировых аналогов продукт, причем в момент экономического обвала, сумели серьезно нарастить объемы производства. Доля экспортных поставок увеличивается. Несмотря на тяжкий груз кредитных обязательств, предприятие сохранило трудовой коллектив, в том числе благодаря субсидии на организацию временных рабочих мест в рамках областной программы содействия занятости населения.

    Уверенно себя чувствует Боровская птицефабрика, тут планируют нарастить производство яиц на пять процентов. Дополнительно создано с полсотни рабочих мест. Существенного роста объемов добился ялуторовский мясокомбинат. К счастью, таких примеров немало, и они обнадеживают.

    РГ: Как свидетельствует статистика, потребление молочных продуктов в регионе увеличивается. Отрадный факт для животноводов и переработчиков молока. Тем не менее нельзя исключать его перепроизводство, трудностей со сбытом. Что предпринимает правительство для предупреждения потенциальной проблемы?

    Якушев: Из года в год производство молока увеличивается как в крупных хозяйствах, так и на частных подворьях. Активность сельчан мы всячески стимулируем. Проблемы со сбытом могут возникнуть, особенно при экономическом спаде, о чем говорит опыт других стран. Но это отнюдь не значит, что надо искусственно стопорить, тем более свертывать развитие молочного животноводства.

    Что необходимо делать для уменьшения рисков? На мой взгляд, и не только на мой, не стоит увлекаться созданием мини-предприятий по переработке. Поскольку такие фирмы, имея небольшой объем производства и скромную линейку товаров, на рынке наиболее уязвимы. Вот смотрите. Компании "Юнимилк" и "Данон" в ситуации предельного ужесточения конкуренции, снижения платежеспобности населения вынуждены были почти на треть снизить отпускные цены на свою продукцию. Может ли позволить себе такое мини-завод? Нет. Через короткое время он разорится либо ему останется ради сохранения рентабельности платить мизерную зарплату своим работникам. И не надо полагаться на помощь казны. Ее резервы весьма ограниченны, а власть обязана в первую очередь заботиться о бюджетной сфере. Пре­имущество крупного завода в том, что он способен маневрировать ценами, ориентируясь на колебания спроса. Допустим, снизить стоимость сливочного масла, а творога - повысить. К тому же большой объем товара позволяет договариваться о сбыте крупных партий через торговые сети.

    К сожалению, мы не можем немедленно перенять опыт европейских стран, где производители продукции являются еще и пайщиками перерабатывающих компаний, получая дивиденды. Для этого необходимы время и высокая культура производства. На Западе она долго формировалась.

    Переизбыток молока - понятие относительное. Ведь внушителен объем ввоза ряда молочных изделий - тех же сыров, йогуртов - из других стран, из далеких российских регионов. Надо делать самим и не хуже. Или искать применение молоку, его производным для выпуска новых, оригинальных продуктов. Тюменские производители совершили настоящий рывок для резкого увеличения ассортимента. Надо идти дальше. Дельные предложения мы готовы обсудить, при необходимости - сформировать специальную региональную программу с включением элементов господдержки, но при условии гарантированной экономической отдачи.

    РГ: Предположим, ваши далекие друзья предложили вам организовать для них турне по Западной Сибири. Какие города и селения предпочел бы губернатор?

    Якушев: Я покажусь, наверное, неоригинальным, но в первую очередь показал бы им Тобольск. Уверен: стоит преодолеть тысячи километров, чтобы увидеть этот старинный город, во многом сформировавший современную Сибирь. Впрочем многие иностранцы уже так и поступили и ничуть не сожалеют об этом. Ну, а для жителей нашего края, соседних областей не побывать в Тобольске - значит в чем-то обеднить себя, не прикоснуться к большой истории Отечества. Дорога-то недальняя, а открытий такое путешествие сулит немало.

    Представьте, сколько бы потерял Тобольск - что-то, возможно, безвозвратно - не прилагай мы в течение последнего десятилетия методичных усилий по сохранению, реставрации его уникальных памятников, по благо­устройству города в соответствии с его укладом и традициями. Собственно говоря, мы заново открываем Тобольск россиянам, да и всему миру. И создаем условия для приятного и комфортного пребывания тут гостей.

    РГ: Судя по всему, свой юбилей область встречает с бодрым настроем. И сделано немало, и атаки кризиса более-менее успешно отражаются.

    Якушев: Во всяком случае унынию не предаемся. И перспективы отчетливо видим. То, что удалось сделать, а это действительно немало, - заслуга сотен тысяч моих земляков, людей, которые осваивали этот край, обустраивали его, а сегодня обеспечивают своим трудом стабильное будущее для себя и детей. Поздравляю тюменцев с нашим общим праздником!

    Поделиться