Новости

13.08.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Горят на работе

Прокуратура оставила свердловских депутатов без страховки

Прокуратура Свердловской области опротестовала региональный закон "О депутатской деятельности": его положение об обязательной страховке народных избранников в этом году обошлось областному бюджету в 225 тысяч рублей.

Протест внесен, поскольку закон "О статусе и депутатской деятельности депутатов палат Законодательного собрания Свердловской области", по мнению надзорного органа, противоречит Федеральному закону "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ". Региональный закон в отличие от федерального предусматривает предоставление депутатам такой государственной гарантии, как личное страхование на случай причинения вреда их жизни и здоровью.

Сейчас каждый из 49 народных избранников застрахован на 500 тысяч рублей, общая страховая сумма по госконтракту превышает 24 миллиона. Страховка действует круглосуточно и подразумевает выплаты в случае несчастных случаев, подстерегающих депутатов как при исполнении ими служебных обязанностей, так и в быту. В перечне страховых рисков - взрывы, обморожения, ожоги, удары электротока и молнии, нападения животных, ушибы предметами, утопления, солнечный удар, транспортные аварии, использование оружия и смерть. В случае полной утраты трудоспособности или смерти депутату (или его наследникам) выплачивается полмиллиона рублей, в случае временной утраты трудоспособности - 0,3 процента страховой суммы (1500 рублей) в день.

Последний договор страхования сроком на год заключен в июне, когда доходы облбюджета, по данным областного министерства финансов, сократились на четверть по сравнению с прошлогодними показателями. В аукционе победила компания, которая предложила наименьшую цену контракта - 225 тысяч рублей. Некоторые страховщики отмечали, что при такой низкой цене контракта может встать вопрос о степени ответственности страховой компании за каждое ЧП: к значительным убыткам приведет даже одно страховое событие с максимальной выплатой. Ничего невероятного в этом нет, например, в 2001 году убили депутата облдумы Артема Сатовского, в 2005-м в больнице скончалась Татьяна Вахрушева.

В облпрокуратуре отмечают, что возможность государственного страхования депутатов субъектов РФ должна регулироваться не региональным, а федеральным законодательством, которое обходит стороной вопрос предоставления дополнительных соцгарантий депутатам. Протест прокуратуры депутаты рассмотрят на ближайшем заседании облдумы, в сентябре.

Кстати

В то время как федеральные власти сокращают бюджетные расходы на содержание аппарата, затраты на содержание чиновников в регионах России растут. Российский премьер Владимир Путин на совещании в Кисловодске отметил: "В целом расходы консолидированных бюджетов регионов и муниципалитетов на содержание органов управления в 2009 году вырастут на четыре процента. Год-то кризисный, а расходы растут! По некоторым регионам рост составит и более 25 процентов".

Экономика Казна Бюджеты регионов Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область