ВСТУПИТЕЛЬНАЯ кампания в Беларуси завершена: вузы отобрали лучших абитуриентов. Ребята, у кого поступить не получилось, разрабатывают планы штурма учебных заведений на следующий год. Таких немало, ведь борьба за студенческий билет оказалась весьма серьезной, а результаты - несколько неожиданными. Анализируя итоги централизованного тестирования, которое прошло в июне - июле, специалисты не предполагали резкого роста проходного балла. Но прогнозы не оправдались. На отдельные специальности балл вырос на 30 - 40 пунктов.
В одном из крупнейших белорусских вузов - Белорусском национальном техническом университете - конкуренция также выдалась нешуточной. Зачисленными на первый курс студентами здесь довольны - ребята пришли подготовленные и мотивированные. Но из-за общего роста проходных баллов некоторые поступающие остались не у дел - недобрали совсем чуть-чуть. На финише вступительной кампании стало известно, что у них появился шанс: три российских вуза выразили готовность принять абитуриентов, сдавших централизованное тестирование, но не прошедших по конкурсу.
- Это Белгородский государственный технологический университет имени В.Г. Шухова, где были вакантные места на специальность "Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов", Московский государственный университет технологий и управления со специальностью "Автоматизация технологических процессов и производств", - рассказали в приемной комиссии БНТУ. - Также белорусских абитуриентов пригласил Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Г.В. Плеханова. Здесь ребятам предложили поучиться на специальности "Горное дело" и получить квалификацию "бакалавр".
Зачем российским вузам понадобились абитуриенты из Беларуси? Все объясняется просто. Качество подготовки, которое дает белорусская образовательная система, широко известно за пределами страны. Еще весной, на этапе профориентационной работы, когда вузы проводили дни открытых дверей и зазывали абитуриентов к себе, в Минск, Гомель и другие города приезжали представители учебных заведений Москвы и Санкт-Петербурга. Вот и в августе они проявили интерес к поступающим.
Не стоить думать, что российские вузы предлагают студенческий билет каждому встречному. Требования к кандидату довольно серьезные: средний балл документа об образовании должен составлять не менее семи. Отметки по русскому языку, математике и физике также должны быть высокими.
Потенциальному студенту гарантируют обучение за счет средств российского бюджета. Ему предоставляют общежитие, выплачивают стипендию. Одновременно составляется договор, по которому после окончания российского вуза абитуриент обязуется вернуться на родину, где получит распределение и будет пользоваться статусом молодого специалиста. То есть ему гарантируют рабочее место, что в нынешней экономической ситуации значит немало. И все же решиться уехать на учебу в соседнюю страну молодому человеку непросто. Прежде чем подать документы, абитуриенты детально взвешивали все "за" и "против".
- Дочка набрала 269 баллов. Вроде бы неплохо, но на бюджет не попала, - рассказывает Константин Владимирович, отец абитуриентки, решившей учиться в России. - У нас в Санкт-Петербурге родственники, поэтому решили попытать счастья там. А о возможности узнали через объявление на сайте БНТУ. На всякий случай попросили родственников уточнить. Подобных предложений, к сожалению, не очень много.
Еще несколько лет назад "миграция" абитуриентов была обычным делом. Именно БНТУ выступил инициатором восстановления традиций по обмену студентами вузов разных стран. Вкладом в интеграцию систем образования Беларуси и России стала работа по созданию союзной программы "Создание союзного научно-образовательного центра - Университет интеграции". Хочется верить, что нынешняя инициатива российских учебных заведений станет шагом к возрождению хорошей традиции.
Тем более что обратный процесс - когда ребята из Брянска, Калуги, Волгограда приезжают учиться в Беларусь, также весьма активен. И в этом году абитуриенты из России были желанными гостями в приемных комиссиях белорусских вузов. Поступают они на таких же основаниях, что и белорусские сверстники. А вот от обязательного распределения освобождены. Несмотря на это, многие, окончив вуз, остаются в Минске. К примеру, россияне, выпускники факультета горного дела и инженерной экологии, сейчас строят коллектор, призванный спасти Минск от затопления, а также занимаются буровыми работами. В Беларуси им нравились преподаватели и качество учебы, по вкусу пришлась и последипломная жизнь.
Сотрудничеством на уровне поступления взаимоотношения БНТУ с российской стороной не ограничиваются.
В прошлом году в вузе набрали первых студентов на специальности, связанные со строительством АЭС. И если прочитать теорию об атомных проектах можно и в Минске, то без практических наблюдений образовательный процесс окажется неполноценным. Поэтому уже в конце августа нынешние второкурсники, которые учатся на специальности "Строительство тепловых и атомных электростанций", посетят Смоленскую АЭС.
- На учебно-ознакомительную практику группа должна была поехать еще в начале лета, но АЭС - объект режимный, необходимо множество согласований, - рассказывает декан факультета энергетического строительства БНТУ Петр Богославчик. - Сейчас все формальности улажены. В Смоленске студенты проведут несколько дней. В следующем году, возможно, сможем осуществить поездку и на Ленинградскую АЭС. Для ребят это - бесценный опыт. В перспективе на стажировки в Россию планируем отправлять и преподавателей. Запланированы также командировки в Европу. Но Россия нам ближе, съездить к соседям гораздо проще.
Активно ведется и взаимодействие в научной сфере. Ведь Белорусский национальный технический университет - это и мощнейший исследовательский центр, включающий около 50 научно-исследовательских лабораторий, Международный институт дистанционного образования, 3 института повышения квалификации и переподготовки специалистов и т.д.
Тесные взаимоотношения связывают БНТУ с Московским институтом стали и сплавов. Ведется разработка учебных планов и программ совместной научной и образовательной деятельности с Санкт-Петербургским государственным университетом, Санкт-Петербургским государственным техническим университетом, Южнороссийским техническим университетом и Ижевским техническим университетом. А недавно технопарк БНТУ "Метолит" и Центр инновационного консалтинга Санкт-Петербурга подписали протокол о намерениях сотрудничества. Речь идет о создании совместной базы данных научно-технических разработок и инноваций, которая объединит систему вузовской науки Беларуси и научно-исследовательских институтов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Для белорусских разработчиков это в том числе и уникальная возможность выхода на динамично развивающийся судостроительный рынок России.
Занимаются в белорусском вузе и объединением образовательных стандартов, которые, как известно, наши страны планируют привести к общему знаменателю. Над эти вопросом работают специально созданные общественные советы. Уже прошло два заседания. А в ноябре в Москве планируется провести научно-практическую конференцию по стандартизации.