Новости

13.08.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Кредит за чужой счет

Директора тратят зарплату работников на бонусы и погашение своих долгов

Вятка уже попала в пятерку регионов с самыми большими долгами по зарплате. Об этом накануне заявил начальник управления по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов областной прокуратуры Андрей Юмшанов.

По последним данным, общая задолженность по зарплате в регионе достигла 209 миллионов рублей. Ее не получают в течение длительного времени более 12 тысяч человек на 39 предприятиях. И это только официальные данные. По оперативной информации, еще около 30 миллионов рублей задолжали своим работникам четыре десятка малых предприятий, которые не обязаны отчитываться в органы статистики.

Причем, как считают в обл прокуратуре, ситуация с массовой невыплатой зарплаты обусловлена не только объективными факторами.

- Выезды сотрудников прокуратуры на наиболее проблемные предприятия показывают, что зачастую несвоевременная оплата труда стала для многих руководителей наиболее легким способом решения своих проблем, а нередко обусловлена и вовсе корыстными мотивами, - сообщил Юмшанов. - Денежные средства имеются, но в преимущественном порядке расходятся на нужды особо ценных кредиторов, вводятся схемы увода денег мимо счетов предприятий, в ущерб интересов простых работников выплачиваются бонусы и зарплата руководящему составу.

Например, на ЗАО "Ямал стройгаздобыча", несмотря на огромные долги по зарплате, в это же время выплачивались многомиллионные бонусы руководителям предприятия и дивиденды основным акционерам. А в Кирово-Чепецком районе индивидуальный предприниматель вместо зарплаты работникам пускал деньги на погашение кредитов по своей ипотеке. В отношении него возбуждено уголовное дело.

Всего под следствием находятся руководители уже 6 предприятий области, и 12 дисквалифицированы на разные сроки.

Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Киров Кризис в отраслях и регионах