Новости

13.08.2009 03:00
Рубрика: Происшествия

Черный юрист

Чтобы завладеть чужой квартирой, консультант МЧС утопил троих человек

Прокуратура Тюменской области направила в суд неординарное уголовное дело. Консультант местного МЧС Чакрян ради решения своих материальных проблем зверски убил нескольких человек. Если суд признает его виновным, юрист может остаток жизни провести за решеткой.

Началась страшная история зимним вечером 2006 года. Пешеходы на мосту над рекой Тура, что в городе Тюмени, наблюдали странную картину: двое мужчин, один из которых был в милицейской форме, запихивали в прорубь три длинных тюка, обмотанных скотчем. Спустя несколько месяцев выяснилось: в реке тогда утопили еще живых людей. Разбиралось с преступлением управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области.

Оказалось, что замыслил преступление и стал одним из убийц юрисконсульт МЧС региона 29-летний Артем Чакрян. Трех людей он утопил, чтобы завладеть их квартирой.

Официальный представитель регионального следственного управления Евгений Казаков рассказал корреспонденту "РГ" некоторые подробности этого страшного преступления.

- Тройное убийство Чакрян задумал еще осенью 2005 года. В доме, где он жил, ему приглянулась соседняя двухкомнатная квартира. В ней жила неблагополучная семья: 37-летняя безработная Лилия Кащеева, ее гражданский муж Вилор Лихушин и престарелая мать Кащеевой Галина Ильина, - рассказал Казаков.

Юрист предложил хозяйке квартиры Кащеевой обменять жилье на менее комфортное с доплатой и оплатить ее долги за коммунальные услуги. Та согласилась и передала юрисконсульту все паспорта. Чакрян смог выписать Ильину из ее квартиры: якобы в связи с регистрацией по новому месту жительства.

Потом юрист зарегистрировал брак с Кащеевой. При этом в ЗАГС привел вместо нее другую женщину. Новоиспеченный муж прописался в желанной квартире уже как законный супруг. Теперь ему оставалось только избавиться от соседей.

- Чакрян попросил своего знакомого, водителя МЧС Сергея Прищепу, помочь ему разобраться с должниками. Мол, надо их припугнуть. Прищепа согласился. О том, что он собирается их убить, юрист ничего не сказал водителю. В убийцы же он позвал некоего Акима Попова, - рассказывает Казаков.

Чакрян и Попов, надевший по этому случаю милицейскую форму, зашли в квартиру и заковали Кащееву с Лихушиным в наручники, а Ильину связали. Затем обмотали тела тряпками и скотчем, вывезли на берег реки и утопили еще живых людей, привязав к их ногам пудовые гири. В машине Прищепа начал о чем-то догадываться, но Чакрян его успокоил: попугаем должников и отпустим. Убийц не смутило даже то, что когда они топили своих жертв в проруби, их видели прогуливающиеся по мосту люди. Самое поразительное, что никто из свидетелей не поинтересовался, что топят в проруби люди в милицейской форме. Трупы женщин нашли только через пять месяцев, тело мужчины до сих пор не обнаружено.

Преступников вычислили довольно быстро. В 2006 году Попова приговорили к 17 годам лишения свободы. Прищепу осудили за похищение человека и приговорили к 6 годам условно.

А вот с самим организатором зверского убийства произошла заминка. У него, как говорится, "поехала крыша". Пришлось год убийцу принудительно лечить в психбольнице. И когда врачи посчитали, что он здоров, уголовное дело было вновь направлено следователям. Они свое дело закончили и направили в суд.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область