Имя Рауля Валленберга стало широко известно в 80-годы прошлого столетия, когда в нашей и зарубежной прессе появились публикации о его судьбе. В этом месяце ему, спасшему в годы Второй мировой войны десятки тысяч венгерских евреев от гибели в нацистских концлагерях, исполнилось бы 97 лет.
Выходец из богатой семьи шведских банкиров, Валленберг, находясь шесть месяцев в оккупированном фашистами Будапеште, организовал выдачу шведских паспортов венгерским евреям, которым грозила смерть в концлагерях. Тогда в венгерской столице командовал один из зловещих "архитекторов" геноцида Адольф Эйхман.
Швед страшно рисковал. Ведь зачастую он вручал паспорта в присутствии нацистов и венгерских фашистов. После чего селил их в домах, где над входом красовалась вывеска "Шведская библиотека". Подобные надписи, изготовленные и водруженные по распоряжению самого Валленберга, обеспечивали спасенным им людям дипломатическое прикрытие. Были случаи, когда Валленберг бежал уже за уходящим составом с обреченными людьми и на ходу забрасывал в вагоны пачки паспортов. Эйхман приказал стрелять в него в подобных случаях. Но солдаты вермахта, потрясенные мужеством шведа, палили в воздух.
И если нам много известно о деятельности Валленберга во время войны в Венгрии, даже некоторые подробности его контактов с американскими и фашистскими спецслужбами Германии и Венгрии - он встречался не только с Эйхманом и начальником немецкой разведки Шелленбергом, но и с представителем министерства финансов США, тесно связанного с Управлением стратегической разведки (будущим ЦРУ), Ивером Ольсеном, то его послевоенная жизнь до сих пор покрыта туманом. И руку к этому приложили советские спецслужбы и руководители тогдашнего СССР.
О том, как Валленберг попал в Советский Союз, существует три версии. По одной из них его 13 января 1945 задержал советский патруль в здании Международного красного креста. По другой - Валленберг сам пришел в расположение 151-й стрелковой дивизии и попросил встречи с советским командованием. По третьей версии - был арестован на своей квартире. Во всяком случае, после разбирательства Валленберга отправили в город Дебрецен на встречу с командующим 2-м Украинским фронтом маршалом Р.Я.Малиновским, которому тот, якобы, намеревался сделать какое-то предложение или что-то сообщить. Но по дороге Валленберга вновь задержали сотрудники военной контразведки СМЕРШ и вместе с водителем Вильмошом Лангфельдером (одним из спасенных евреев), отправили в штаб группы советских войск.
Советский МИД тогда сообщил посланнику Швеции Сёдерблому, что Валленберг был взят под охрану. В феврале посол СССР в Стокгольме Александра Коллонтай сказала матери Валленберга, что ее сын находится в СССР и что с ним все в порядке. А замнаркома иностранных дел Владимир Деканозов заявил, что Валленберг находится в советских руках и "в хорошее время будет возвращен".
В это время Валленберг содержался в тюрьме на Лубянке и в Лефортово. С марта 1945 официальные следы Валленберга теряются. Однако 8 марта 1945 в Будапеште находившееся под советским контролем "Радио Кошут" сообщило, что Рауль Валленберг погиб во время уличных боев в городе.
Однако, по свидетельству содержавшихся в это время в московских тюрьмах немцев Г.Рихтера и Х.Кичмана, переговаривавшихся с Валленбергом через "тюремный телеграф", в Москве он находился до апреля 1947, а затем был отправлен в неизвестном направлении. Возможно, во Владимир или в сибирские лагеря.
В январе 1947 года, после ряда запросов Стокгольма, МИД СССР информировало шведского посла в Москве, что поиски не принесли результата. И в августе того же года тогдашний Гепрокурор Андрей Вышинский официально заявил, что Валленберга в СССР нет и советским властям о нем ничего не известно.
Только в феврале 1957 года официальные органы признали, что Валленберг был арестован и вывезен в Москву, где умер от инфаркта в июле 1947. 6 февраля 1957 года советские власти уведомили шведского посла, что в архивах обнаружено письмо некоего Смольцова, начальника санчасти внутренней тюрьмы МГБ. В нем он извещает министра Абакумова о смерти Валленберга от инфаркта миокарда 17 июля 1947 года и о его кремации без вскрытия тела. Но родители Рауля не восприняли всерьез это сообщение, поступившее после множества других противоречивых заявлений.
Тогда же Никита Хрущев дал поручение первому председателю КГБ СССР Ивану Серову, найти все сохранившиеся документы по делу шведского дипломата. В секретных архивах обнаружили акт о передачи неких материалов с надписью: " Дела на ликвидированных: Редель,"Слуга", "Ужгородское". В Ужгороде, в ноябре 1947 года, людьми Берии был убит епископ Федор Ромжа. В местной больнице ему сделали смертельный укол. Но при чем здесь Валленберг?
Дело в том, что арестованный советскими войсками немецкий дипломат Вилли Редель сидел в одной камере с Валленбергом. Согласно официальной версии дипломат скончался от "паралича сердца" 15 октября 1947 года, когда его везли из внутренней тюрьмы МГБ в Красногорский лагерь военнопленных. То есть в то время, когда Швеция стала активно интересоваться судьбой своего подданного. А "Слуга" - это, скорее всего Лангфельдер, водитель Валленберга. Его судьба так же до сих пор не известна. Ненужных свидетелей уничтожили.
Кстати, в 1954-1955 годах Серов, по указанию ЦК КПСС, уничтожил огромное количество архивных материалов госбезопасности в центральном и периферийных архивах КГБ. Еще с первых дней существования ЧК. Не исключено, что в печах сгорели и все документы, касающиеся дела Валленберга. Но спустя многие годы кое-что нашлось.
В 70-80 годы неожиданно на Западе стали появляться многочисленные свидетели, которые якобы видели Валленберга живым после 1947 года. Главная причина столь странного свидетельского бума была в приличной сумме, которую родственники Валленберга обещали за любую достоверную информацию о нем. Некоторые из "очевидцев" утверждали, что видели его в советских тюрьмах и психбольницах (в частности, в Подмосковье) в 1951, 1959 и 1975 годах. Один, якобы, сидел с ним в лагере в 1972 году в Потьме, Мордовия, другой в 1975 году лежал с ним в тюремном госпитале в Бутырках. А один из аферистов договорился до того, что в 1980 году видел шведа в Ленинградской областной тюремной больнице.
К счастью, семья Валленберга не поверила ни одному из этих жуликов, хотя и цеплялась за любую надежду. И продолжала активные поиски, поддержанные правительством Швеции. Вновь посыпались запросы в Москву. К поискам подключился даже академик Андрей Сахаров. Но академик был дезинформирован некими доброжелателями с Запада. Они сообщили ему районы, где, якобы, находились лагеря, в которых видели Валленберга. Сообщили даже их номера. Сахаров, вместе с женой, выезжал в указанные районы. И что же? В большинстве из них вообще никогда не было лагерей. Правда, в одном районе местные жители вспомнили, что в послевоенные годы был лагерь немецких военнопленных. Но от него остались только пару разрушенных бараков и ржавая колючая проволока. Опять тупик.
Однако, в 1989 году, уже при Горбачеве произошел некий прорыв в поисках. Тогда в Москву приехали сводные сестра и брат Валленберга - Нина Лагергрен и Гай фон Дардель. Из рук высокопоставленных сотрудников КГБ они получили заграничный паспорт брата , записную книжку, портсигар, американские и венгерские деньги, " случайно найденные", как официально утверждали компетентные органы. Об этом тогда довольно подробно писала советская пресса. Но мало кто знает, что у Нины Лагергрен была еще одна встреча с высокопоставленным сотрудником КГБ. Правда, в отставке. Речь идет о Радомире Богданове, который в то время руководил Советским комитетом защиты мира. Об этой встрече он позднее довольно подробно рассказал автору этих строк.
- Повод для встречи нашли: я передал еще несколько личных вещей Валленберга. В кабинете были только я и Лагергрен. Меня руководство МИДа и КГБ попросило уточнить у нее позицию семьи, а главное - руководства Швеции, какие шаги они собираются дальше предпринять в деле Валленберга. В Москве опасались, что может разразиться международный скандал. Конкретно мы же так ничего и не сказали. А с общественным деятелем, которым я в то время был, она может, как говорится, "раскрыться". Сначала беседа была чисто протокольной. Но я смог разговорить старушку. Говорили об истории ее семьи, от нее я впервые узнал, что мать велела младшим детям считать Рауля живым, пока не настанет 2000 год. Что семья потратила на поиски почти все свои сбережения. И тут она неожиданно спросила: " Как вы думаете, сколько сегодня денег на счету Рауля в банке?" Видя мое недоумения, собеседница пояснила: за десятки лет, прошедшие после войны, в банках, где хранились сбережения Валленберга, набежали огромные проценты. И его состояние уже оценивается в десятки миллиардов долларов. Но наследники не могут ими воспользоваться: ведь нет официального подтверждения его смерти. "Вот за это и боремся", - тихо добавила Лагергрен. Я не знал, что сказать в ответ. На этом мы и расстались, - рассказывал Богданов.
Я поинтересовался у Радомира Гергиевича, в чем причина столь многолетней завесы тайны Валленберга.
- Их несколько. Швед был довольно неудобной фигурой как для Сталина, так и, как ни странно, для тогдашнего официального Стокгольма. По одной из версий, в Москве его пытались завербовать, но получили отказ и поэтому "ликвидировали", отравив ядом. По другой , Молотов и Сталин пытались использовать Валленберга как заложника, чтобы получить ряд внешнеполитических и экономических выгод. В Москве хорошо помнили, какую важную роль сыграло семейство Валленбергов в заключении сепаратного мира с Финляндией в сентябре 1944, - рассказал Богданов.
По его словам, некоторые зарубежные историки советских спецслужб считают, что Валленберга пытались обменять на советских перебежчиков - Лидию Макарову и Анатолия Грановского. Кстати, не так давно об этом же сообщила крупнейшая шведская газета "Афтонбладет".
Богданов напомнил и о том, что Москва долгое время распространяла слухи о том, что Валленберг был сначала немецким агентом, переправлявшим за границу под видом евреев немецких разведчиков, позже - американским шпионом, связанным с международным сионистским центром. Об этом, кстати, писал в своих воспоминаниях генерал Судоплатов, отвечавший за диверсионные акции за рубежом. Он упоминал некоего агента советской разведки Кутузова, потомка великого русского полководца. В 1944 году тот находился в оккупированном немцами Будапеште и был знаком с шведским дипломатом.
- Есть еще одна любопытная версия: Валленберг, якобы по заданию американцев специально занимался вывозом венгерских евреев-ученых, занятых в разработке ядерного оружия, - вспоминал Богданов. - В подтверждение приводят тот факт, что в 1981 он был удостоен звания почетного гражданина США, став вторым почетным гражданином после Черчилля. Что касается довольно вялой позиции послевоенного правительства Швеции в поисках Валленберга. Была довольно правдивая информация, что тот, в обмен на евреев, поставлял в Германию вооружение и грузовики. Стокгольм пытался всячески это не афишировать. Может этим объясняется то, что посол Швеции Стаффан Седерблом не был достаточно настойчив в своих просьбах об освобождении Валленберга, в том числе и на встрече со Сталиным в 1946. Известно, что Сталин спросил шведского посла, не хочет ли он решить какой-то вопрос. Имелся в виду Валленберг. Однако Седерблом сказал на это, что, по его мнению, Рауль Валленберг стал жертвой несчастного случая или разбоя в Будапеште, и уверен, что у советских властей нет данных о его дальнейшей судьбе. Дипломат дал понять, что в Стокгольме считают: Валленберга нет и его надо забыть. Я думаю, ясно, какое распоряжение мог дать Сталин после этой беседы.
Да и тогдашний министр иностранных дел Остен Унден ни слова не сказал о пропавшем в СССР соотечественнике при личной встрече с Молотовым в ноябре 1946-го в Нью-Йорке. Напомню, что тогда шла подготовка к подписанию важного так называемого "русского договора" о предоставлении нам торговых кредитов на миллиард шведских крон. В нем были заинтересованы не только советские дипломаты, но и шведские промышленники, боявшиеся наступления в послевоенной Европе глубочайшей депрессии.
В советских же спецслужбах Валленберга долгое время считали двойным шпионом: ведь он обладал немалой информацией, имел личные контакты с высокими чинами нацистской Германии, с представителями американской разведки в оккупированной Европе. Да и послевоенную американскую организацию беженцев войны у нас считали шпионской сетью. Все это трагично отразилось на его судьбе.
Не знаю, благодаря чему - давлению мировой общественности или искреннему желанию докопаться до истины, но в 1991 была образована совместная российско-шведская комиссия по делу Валленберга. Ее работа продолжалась до января 2001 и завершилась публикацией специальной "Белой книги". В ней констатировалось, что шведские и российские эксперты не сошлись на единой версии смерти шведского дипломата. Работала и другая группа международных экспертов, большинство из которых были американцы. Одна из них, Сьюзан Мисенай, позднее упрекала шведское правительство "в апатии". "Шведы не отличались стремлением сотрудничать с нами, - писала американка, - в частности, нашей группе было отказано в доступе к засекреченным документам по делу исчезновения и гибели шведского дипломата имеющимся в Швеции, ведь именно эти документы могли пролить свет на многие вопросы".
В декабре 2000 было опубликовано заявление Генеральной прокуратуры РФ, которое гласило, что " Валленберг (шведский гражданин) и Лангфельдер (венгерский гражданин) по решению советских внесудебных органов были необоснованно арестованы и лишены свободы по политическим мотивам как социально опасные лица без предъявления обвинения в совершении конкретного преступления". В ходе проведенной проверки "установить подлинные причины ареста и содержания под стражей Валленберга и Лангфельдера, фактические обстоятельства их смерти, наличие материалов уголовного дела, личных дел арестованных или дел военнопленных не удалось".
Как писали американские СМИ, в 2001 году премьер-министр Швеции от имени страны принес извинения Нине и Гаю, позвонив им по телефону. "Просто позвонить - после стольких лет?" - вознегодовала Нина, писали журналисты. В 2003 году комиссия правительства Швеции открыто раскритиковала поведение своей страны в деле Валленберга. В 2008 году американский корреспондент, посетивший престарелого сводного брата Валленберга в больнице, услышал от него: "Да, я до сих пор думаю о Рауле. Мне кажется, он в России".
И последнее. В январе 2001 года в Москве, во дворике Библиотеки иностранной литературы был открыт памятник Валленбергу, на месте даты смерти которого стоит вопросительный знак. А в сентябре 2007 года руководство ФСБ передало копии документов в отношении Валленберга главному раввину России Берлу Лазару, что стало первым государственным вкладом в экспозицию создаваемого Музея толерантности.