Как уже сообщал "СОЮЗ", с 5 августа Россельхознадзор снял ветеринарный контроль белорусской животноводческой продукции с административной границы с Беларусью. Если до этого пробы c мясных, молочных, рыбных изделий брались в двух пунктах предварительного уведомления, расположенных в Брянской и Псковской областях, то теперь эта работа будет проводиться только в местах регистрации грузов. К примеру, продукция, ввозимая в Москву и Московскую область, а также следующая через этот регион транзитом другим потребителям России будет проверяться на ОАО "Мосхладокомбинат N 14". Места для регистрации грузов и отбора проб продукции, поставляемой в Ленинградскую, Брянскую, Смоленскую и другие области, определятся в ближайшее время. Там же будут созданы условия для ее временного хранения.
- Для белорусских предприятий и поставщиков животноводческой продукции это, безусловно, положительное решение, - прокомментировал заместитель начальника главного управления ветеринарии Минсельхозпрода Беларуси Дмитрий Зубовский. - Поскольку отпала надобность в дополнительном ветеринарном контроле, меньше времени будет тратиться на оформление документации и доставку товаров до потребителя. С другой стороны, на предприятия налагается большая ответственность за качество продукции, которую они производят.
Впрочем, производить некачественную продукцию предприятиям, что называется, себе дороже. Спрос за это самый жесткий и на внутреннем рынке Беларуси. К примеру, система контроля за содержанием вредных веществ в молоке и молочных продуктах, по словам начальника отдела ветеринарно-санитарного контроля Белгосветцентра Алексея Русиновича, соответствует европейским стандартам. С 2005 года в стране ежегодно разрабатывается программа такого контроля, включающая в себя 59 показателей, по которым проверяется молочное сырье. Это одно из условий для осуществления поставок продукции в страны Евросоюза, возможность которых сейчас активно прорабатывается в Беларуси. Ведь в ближайшие два года белорусские предприятия рассчитывают увеличить производство животноводческой продукции на 10- 15 процентов. Поэтому поиск новых рынков сбыта - одна из насущных задач.
Напомним, перенос ветеринарного контроля с границы с Беларусью предусмотрен планом мероприятий по упрощению перемещения товаров и транспортных средств на территории Союзного государства, который был утвержден в феврале. Он также оговорен и положениями меморандума по условиям поставок продукции животного происхождения, подписанного Россельхознадзором и Главным управлением ветеринарии с государственной ветеринарной и государственной продовольственной инспекциями Минсельхозпрода Беларуси.
- Фактически осуществлен еще один шаг по переносу ветеринарного контроля на внешнюю границу Союзного государства, который должен быть осуществлен до 1 января, - говорит Д. Зубовский. - До этой даты у нас есть время исправить, если будет нужно, какие-то шероховатости и недочеты.
Сейчас Россельхознадзор передал на рассмотрение в Минсельхоз России ряд документов, унифицирующих подходы двух стран к государственному контролю и надзору по обеспечению безопасности сырья и продукции животного происхождения. Они разрабатывались совместно ветеринарными службами Беларуси и России, о чем была достигнута договоренность в декабре прошлого года на совместной коллегии Минсельхоза России и Минсельхозпрода Беларуси в Минске. В числе ближайших задач, которые необходимо решить партнерам, также ветконтроль на территории третьих стран для обеспечения безопасности поставок из-за рубежа, создание инспекционной службы, контролирующей работу локальных ветеринарных пунктов.