Новости

13.08.2009 04:00
Рубрика: Власть

Блог-диалог

Дмитрий Медведев об армии, выборах и об отношениях с соседями

Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки в Закон "Об обороне", которые позволят оперативно и эффективно использовать армию за пределами страны.

В понедельник, встречаясь в Сочи с лидерами парламентских партий, президент объяснил, что его инициативы связаны с агрессией Грузии против Южной Осетии.

- Нам крайне не хотелось бы, чтобы эти события повторились, - заявил Медведев. - Но четкую правовую регламентацию иметь нужно.

Кстати, в понедельник стал известен объем средств, которые выделят в 2010 году на закупку вооружений и оснащение наших войск. По словам вице-премьера Сергея Иванова, на эти цели израсходуют 470 млрд рублей, что позволит армии и флоту получить ракетные комплексы "Искандер-М", крылатые ракеты для авиации Х-102, современные корабли и подлодки, а также истребители Су-27СМ, Су-30МК2, Су-35 и ударные Су-34.

Ни о какой "гонке вооружений", конечно, речь не идет. Напротив, по заверению президента, Россия будет прогнозируемым, сильным и комфортным партнером для своих соседей.

Кстати, о необходимости быть сильными наш президент говорил в субботу во Владикавказе, выступая перед солдатами и офицерами. Именно ощущение внутренней правоты, по Медведеву, дает нам возможность развивать страну так, как мы этого хотим, и строить ее в качестве мощного государства, которое играет ключевую роль и на Кавказе, и в других частях света.

- Слабые исчезают с карты мира, сильные государства помогают другим строить мирную жизнь, - заявил президент.

А во вторник Дмитрий Медведев сообщил о послании украинскому коллеге Виктору Ющенко. И дал в своем видеоблоге оценку нынешнему состоянию и перспективам отношений Москвы и Киева.

- Наш посол приступит к работе позднее, - сообщил Дмитрий Медведев. - Убежден, в российско-украинских отношениях наступят новые времена.

Впрочем, для этого нужно, чтобы и нынешнее, и особенно новое украинское руководство (на Украине в январе 2010 года пройдут президентские выборы) было готово преодолеть ситуацию, которую наш президент назвал "без преувеличения, кризисным состоянием".

- Мое послание - не рядовой документ, - предупреждает Медведев. - Он содержит ряд сложных, нелицеприятных оценок действий высшего политического руковод ства Украины.

Как президент президенту

В своем видеоблоге президент России Дмитрий Медведев выступил с оценкой российско-украинских отношений. В связи с важностью затронутой темы глава государства предал огласке свое обращение к президенту Украины Виктору Ющенко, которое было отправлено ему на днях.

Президент РФ обратил особое внимание на следующие моменты:

- Проблемы в российско-украинских отношениях были и раньше... Однако в годы президентства Ющенко явно наметился отход украинской стороны от принципов дружбы и партнерства с Россией, закрепленных в Договоре 1997 года.

- Грузинские военные из украинского оружия расстреливали российских миротворцев и мирных граждан в Южной Осетии. Те в Киеве, кто поставлял вооружения грузинской армии и, кстати, не намерен прекращать делать это и сейчас, полностью разделяют с Тбилиси ответственность за совершенные преступления.

- Официальный Киев торопится присоединить Украину к НАТО, игнорируя при этом мнение собственных граждан. Аргументация украинских политиков, ссылающихся на мнимую угрозу безопасности страны со стороны России, не имеет под собой никаких оснований.

- Логическим продолжением деструктивной линии политического руководства Украины являются непрекращающиеся попытки осложнить практическую деятельность Черноморского флота России.

- Наряду с откровенно политическим противодействием украинские власти не стесняются обрывать и двусторонние экономические связи. Без ведома Москвы с Европой подписываются соглашения о транзите газа, хотя газ в украинской газотранспортной системе исключительно российский.

В отношениях Москвы и Киева наступят новые времена. Однако от действующего руководства Украины никаких шагов к сближению уже не ждут - ставка будет сделана на новую власть. В этой связи отложен и приезд в Украину нового российского посла.

Комментарий

Александр Рар, эксперт Германского совета по внешней политике:

- Нужно сначала глубоко разобраться в причинах российско-украинского конфликта и понять, почему Украине как будто был нужен такой конфликт. Именно - как будто. Президент Ющенко действительно воспринимает Украину как державу, которая определяет какой-то "фронт защиты свободы". Этот так называемый фронт он выстраивает совместно с прибалтийскими странами и Грузией при поддержке отдельных государств Европейского союза, таких как Швеция, Польша и частично Британия.

Но грузинская война год назад не только не укрепила этот союз, на что, может быть, кое-кто и надеялся, а, напротив, его разрушила, потому что ведущие европейские страны и в конечном итоге Соединенные Штаты Америки не захотели придерживаться новой политики сдерживания России, брать курс на выстраивание некоего такого вала против Москвы. Россия нужна Западу как стратегический партнер в борьбе с исламским терроризмом, а не как новый противник в "холодной войне". Все это создало в нынешнем руководстве Украины определенную дезориентацию. Потому что стало непонятным, что от него хочет Америка, что от него хочет Запад. Самая удобная роль, в которую Украина всегда залезала, представляя себя жертвой российского империализма, в глазах Запада больше не срабатывает. А потому возникла дезориентация, как мне кажется, очень сильная.

Но украинская сторона пытается через удвоение конфликта с Россией опять напомнить о себе. Не стоит забывать, что на Украине через полгода пройдут президентские выборы. И нынешний глава государства, у которого действительно почти нет поддержки, с этим смириться не хочет. Его единственный шанс - стать героем в глазах народа, выглядеть борцом за настоящую независимость украинской нации, украинской культуры. Но для того чтобы бороться, нужно создавать очаги напряженности, в которых якобы его страна находится. Вот отсюда постоянное стремление к конфликту с Россией.

Что мне не совсем понятно, почему другие кандидаты в президенты, такие как Виктор Янукович, Арсений Яценюк и в конечном итоге премьер Юлия Тимошенко, не считают нужным развенчать эти мифы.

Задержка с назначением российского посла на Украину - это уникальный жест в дипломатии. Перед нами сейчас трудная фаза сотрудничества между Украиной и Россией, потому что газовый конфликт может опять вспыхнуть осенью или зимой. Очевидно, что у Украины нет денег для оплаты в полном объеме российского газа. Помощь может прийти с Запада, но Запад тоже не придерживается стопроцентной позиции Украины в этом вопросе. А потому в Киеве тут тоже намечается определенная дезориентация.

И последнее. Мне кажется, что в случае развития конфликта между Россией и Украиной это будет даже не геополитическая катастрофа, а катастрофа национальных масштабов. Такая политика закладывает яд в души и сердца следующего поколения двух стран. И на это нужно очень внимательно смотреть, чтобы не испортить отношения навсегда.

Дословно

Владимир Литвин, спикер Верховной рады Украины:

- Надо признать: Украина в лице ее политиков надорвалась, добровольно взвалив на себя миссию сдерживания России. Это не дело и не предназначение Украины.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Владикавказ ЮФО Краснодарский край Политики в блогах