Новости

14.08.2009 02:00
Рубрика: Происшествия

Конвой заменят деньгами

Правительство утвердило новые правила, как оплатить дорогу арестанту, который добирается до неволи своим ходом. В ближайшем тюремном управлении человеку выдадут проездные и даже паек, конвой останется на месте.

Возможно, кому-то постановление правительства покажется парадоксальным или даже курьезным. Но это только на первый взгляд. На самом деле новый документ прописывает очень важные для осужденных детали. Речь идет о тех, кто приговорен к сроку в колонии-поселении. В этих местах человек живет не за решеткой и по более вольному распорядку дня. Если эти люди ждали приговора на воле - а такое часто бывает, - то нет смысла везти их на зону под конвоем. Доберутся сами.

Между тем до сих пор существовал явно несправедливый порядок. Пока шли суд да дело, никто не считал нужным взять такого обвиняемого под стражу, а как только выносился приговор, человека тут же арестовывали в зале суда. А так как сразу отправить в колонию-поселение не получалось, осужденного направляли в следственный изолятор, где ему приходилось сидеть месяц-другой в ожидании ближайшего этапа. В камерах вместе с уголовниками.

Вряд ли надо рассказывать, какие условия в следственных изоляторах. А человек, напомним, не заслужил такого наказания. В колонии-поселении условия гораздо мягче, там нет решеток и часовых. А осудить на поселение могут за ДТП или какое-то незначительное преступление. Теперь дорога к месту отсидки станет гораздо гуманнее, и, кроме того, дешевле для государства.

На дорогу осужденному просто выдадут проездные документы и паек. Другой вариант - финчасть тюремного ведомства может просто дать денег на билет, арестант потом отчитается. Ему оплатят билет в плацкартный вагон поезда, каюты пятого и четвертого класса на корабле, салон экономкласса в самолете, если колония очень далеко. Маршрутные такси и электрички тоже за счет государства. Правда, автобус повышенной комфортности или пригородный поезд-экспресс арестанту все-таки не оплатят.

Зато в оплату проезда включаются: страховой взнос, комиссионный сбор за предварительное оформление билетов, расходы на пользование постельными принадлежностями, другие обязательные платежи на транспорте.

Продукты осужденным выдаются по норме питания для арестантов. Если нельзя выдать натуральными продуктами, заплатят деньгами.