Новости

14.08.2009 04:00
Рубрика: Власть

Евкуров вернулся в строй

Он вновь исполняет обязанности президента республики

Президент России Дмитрий Медведев своим указом восстановил Юнус-Бека Евкурова в должности главы Ингушетии. Но в республику Евкуров, как ожидается, вернется только в конце августа.

В среду президент Ингушетии, находясь в санатории в Подмосковье, подписал указ о временном возложении обязанностей руководителя региона на председателя правительства республики Рашида Гайсанова, как сказано в документе, на срок прохождения реабилитационного лечения. Тем самым он фактически продлил полномочия Гайсанова в том ранге, в котором он находился практически все время после покушения. Именно председатель правительства Ингушетии будет рулить регионом до возвращения Юнус-Бека Евкурова и в штатном режиме решать все текущие вопросы.

- В моей работе ничего не меняется, - заверил корреспондента "РГ" Гайсанов. - Я продолжаю заниматься решением тех задач, которые ставит передо мной президент, которые важны для республики.

С Евкуровым Рашид Гайсанов по-прежнему общается по телефону. И обсуждает ключевые вопросы в жизни республики. В числе таких важных тем - расследование дерзкого убийства министра строительства Ингушетии Руслана Амерханова, который был застрелен утром в среду в служебном кабинете. В деле наметились подвижки.

Удалось установить приметы преступников. Об этом вчера заявил министр внутренних дел республики Р. Мейриев.

Глава республиканского МВД отметил, что сейчас отрабатывается информация о причастности к преступлению определенных лиц.

Но называть конкретные имена и фамилии отказался, так как любая утечка информации, по его словам, может сказаться на ходе расследования этого громкого дела самым негативным образом и сыграть на руку преступникам.

Мейриев рассказал, что в ходе расследования удалось установить транспорт, на котором передвигались убийцы ингушского министра: это был автомобиль "ВАЗ-2114" черного цвета с осетинскими номерами. Как пояснила "РГ" пресс-секретарь ведомства Мадина Хадзиева, значок региона на машине преступников успели заметить очевидцы, но они, к сожалению, не смогли запомнить основной номер автомобиля.

- Пока нельзя с уверенностью утверждать, что бандиты были не местные, так как многие жители Ингушетии регистрируют свои машины в соседней Северной Осетии, - уточнила она. - Но в любом случае эта информация будет полезна для дальнейшего расследования.

Вчера в Ингушетию прибыла следственная бригада МВД России, которая подключится к расследованию убийства Амерханова. Напомним, что в республике еще в среду начала работать группа криминалистов центрального аппарата СКП РФ.

Основной версией убийства по-прежнему остается профессиональная деятельность Руслана Амерханова в должности министра строительства.

- Видимо, кого-то не устраивало его желание организовывать работу в определенном направлении, - констатировал Мейриев.

Как поговаривают в республике, поводом для устранения главы республиканского чиновника могли стать масштабные аудиторские проверки в сфере строительства, которые инициировал Амерханов.

Глава МВД Ингушетии также рассказал, что близится к раскрытию ряд громких дел, в частности, убийство заместителя председателя Верховного суда Ингушетии Азы Газгиреевой, а также покушение на главу республики. Раскрыта часть преступлений, совершенных бандой Абдул-Малика Алиева, уничтоженной в июне этого года. Кроме того, нейтрализовано и задержано более 30 членов бандформирований, на счету каждого из которых - десятки тяжких преступлений.

Кстати

Транспортные магистрали и места скопления людей в Ингушетии скоро будут оснащены видеокамерами наружного наблюдения. Об этом вчера заявил глава правительства Рашид Гайсанов. По его мнению, это - необходимая мера.

Система видеонаблюдения позволит не только повысить раскрываемость преступлений, но и значительно улучшить криминогенную ситуацию в регионе.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ингушетия Магас Покушение на президента Ингушетии